Лечение рака простаты с помощью гамма-зонда в Германии

Дата публикации: 30 сентября 2021 года в 14:25.
Категория: Общество.

Фото из открытых источниковФото из открытых источников

В развитых странах в лечении рака простаты достигнуты огромные успехи. Большинство мужчин успешно излечиваются от этого заболевания. Простатэктомию в современных клиниках выполняют с помощью робота-хирурга. Операции становятся всё более щадящими, позволяют сохранить мочеиспускание и эректильную функцию.

Дополнительное лечение рака простаты с помощью гамма-зонда уменьшает риск рецидива опухоли практически до нуля, так как помогает обнаружить метастазы в лимфатических узлах прямо во время операции.

Что такое гамма-зонд

Гамма-зонд – портативное устройство для определения гамма-излучения. Его вводят в тело пациента через один из портов, которые врач устанавливает во время операции по удалению предстательной железы.

Зонд может использоваться во время открытой, лапароскопической и роботизированной хирургии по удалению опухолей. В последние годы в развитых странах большинство операций по удалению простаты выполняется с использованием робота-хирурга, так как этот метод обеспечивает минимальное количество осложнений, быструю реабилитацию и хорошую переносимость послеоперационного периода. Поэтому обычно в Германии применяется роботизированный гамма-зонд во время робот-ассистированной простатэктомии.

Устройство используется для одной из двух целей: чаще это интраоперационное обнаружение метастазов, реже – точное определение границ опухоли и глубоко залегающих опухолевых очагов при местнораспространенном онкологическом процессе.

Принцип метода

В организм пациента вводят радиофармпрепарат. Он включает ПСМА-лиганды и радионуклид. ПСМА-лиганды – молекулы, которые могут избирательно связываться с простатспецифическим мембранным антигеном (ПСМА). Он в большом количестве обнаруживается в раковых клетках, а в здоровых тканях этого антигена нет. Поэтому радиофармпрепарат накапливается только в опухолевой ткани.

К лигандам присоединены радиоактивные вещества. Они накапливаются в метастатических очагах, а затем определяются при помощи гамма-зонда.

Метод похож на радионуклидную диагностику – ПЭТ-КТ. Но он гораздо более точен, так как позволяет определять даже мельчайшие метастазы. В то время как ПЭТ имеет высокую чувствительность для обнаружения метастатических очагов от 1 см в диаметре, с помощью гамма-зонда можно выявить регионарные метастазы от 2 мм.

Зачем врачи ищут метастазы гамма-зондом

Даже если клиническая стадия рака простаты не предполагает наличие метастазов в лимфоузлах, это не значит, что их там нет. Патоморфологическое исследование удаленного во время операции материала обеспечивает более точное стадирование, чем КТ или МРТ. У многих пациентов метастазы на самом деле есть, и они могут стать причиной рецидива.

Чтобы опухоль не вернулась, врачи выполняют лимфодиссекцию: ограниченную, стандартную или расширенную. Сколько лимфоузлов нужно удалить, решается, исходя из риска рецидива рака. Его рассчитывают по номограммам и формулам. Вероятность рецидива выражается в процентах. Даже если риск выше 5%, пациенту проводят расширенную лимфаденэктомию.

Несмотря на её выполнение, у некоторых пациентов всё же развиваются регионарные метастазы. Это связано с тем, что опухоль может метастазировать в лимфатические узлы, которые находятся за пределами стандартных границ лимфодиссекции. Именно их помогает обнаружить гамма-зонд. Таким образом, выполнение процедуры гамма-зондирования обеспечивает возможность удаления всех метастазов, и риск рецидива снижается практически до нуля.

Вы можете пройти диагностику и лечение рака простаты с помощью гамма-зонда в Германии. Воспользуйтесь сервисом Booking Health, чтобы уточнить примерную стоимость процедур в разных клиниках за рубежом, сравнить цены и выгодно забронировать медицинскую программу.

 

Новости по теме

Оставить комментарий