Прокуратура выявила неготовность ЖКХ Хакасии к зиме

Дата публикации: 1 октября 2021 года в 12:20.
Категория: Экономика.

Прокуратура провела проверку готовности объектов ЖКХ региона к отопительному сезону 2021-2022 годов и выявила свыше 480 нарушений, что потребовало принятия более 450 актов прокурорского реагирования, к ответственности привлечены 157 должностных лиц. Также отмечено бездействие Минимущества Хакасии, которое не принимало мер к ремонту изношенных сетей водоснабжения.

Надзорниками дана оценка содержания объектов коммунальной инфраструктуры, своевременности и качеству ремонтных работ на участках сетей тепло- и водоснабжения, проведения мероприятий по обследованию строительных конструкций зданий и дымовых труб котельных и др. 

Прокурорами Усть-Абаканского, Аскизского и Ширинского районах предъявлены в суд исковые заявления о возложении на органы местного самоуправления обязанности по проведению ремонтных работ по замене аварийных участков сетей теплоснабжения и котлов. 

В Усть-Абаканском и Аскизском района имеющиеся схемы теплоснабжения находились в неактуализированном состоянии. 

Прокурор Аскизского района в судебном порядке обязал районную администрацию доукомплектовать единую дежурную диспетчерскую службу. 

В Абакане и Бейском районе прокурорами выявлены бесхозяйные объекты ЖКХ. 

По требованию прокурора Саяногорска хозяйствующими субъектами выполнены работы по ремонту коллектора, котлов, участков сетей водопровода, произведена замена задвижек с электропроводом, бойлерной, обеспечен запас твердого топлива на котельной. 

После прокурорского вмешательства восемь ресурсоснабжающих организаций на территории Алтайского и Усть-Абаканского районов, в июне-июле провели мероприятия по техническому обследованию объектов водоснабжения. Кроме того, отремонтировано более 3 км сетей холодного водоснабжения, восстановлен теплоизоляционный слой наземного трубопровода системы теплоснабжения, произведена замена 2 водогрейных котлов, отремонтировано 6 участков тепловых сетей, не прошедших гидравлические испытания. 

Минимущество Хакасия, как собственник сетей водоснабжения, не принимало мер к ремонту изношенных участков сетей, в связи с чем прокурором Черногорска к указанному ведомству и ГУП Республики Хакасия «Хакресводоканал» в суд предъявлено исковое заявление о возложении обязанности приобрести оборудование и материалы для ремонта участков сетей холодного водоснабжения протяженностью 3150 м. 

Прокурорами Таштыпского и Ширинского районов выявлены нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов не принимающих надлежащих мер к содержанию объектов электроэнергетики. 

В Усть-Абаканского районе по требованию районной прокуратуры до начала отопительного сезона тремя подрядными организациями завершены работы по капитальному ремонту водогрейных котлов, участков сетей тепло- и водоснабжения.

По всем выявленным нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования. Фактическое устранение нарушений контролируется территориальными прокурорами.

Надзорные мероприятия по обозначенной тематике органами прокуратуры республики продолжены.

Новости по теме

Оставить комментарий