Улицу Торговая в Абакане ждет грандиозная переделка

Дата публикации: 4 октября 2021 года в 13:24.
Категория: Экономика.

В Абакане в 2022 году улица Торговая от улицы Комарова до улицы Торосова будет капитально отремонтирована по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В планах – и полная замена дорожного покрытия по всей ширине дороги, и тротуары, и обустройство пешеходных переходов.

Однако, прежде чем приводить улицу Торговая в порядок для безопасного движения и укладывать новый асфальт, нужно реконструировать магистральный водовод, который находится под дорогой и построен в 1971 – 1973 годах. Принято решение провести реконструкцию стального водовода на полиэтиленовую трубу с заменой сечения с 300 мм на 355 мм и закольцовкой в этом году, чтобы уже следующей весной, когда грунт оттает и уплотнится, уже можно было бы проводить только дорожные работы, сообщили в Информотделе Администрации Абакана.

Первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский рассказал о предстоящей реконструкции:

– Наше муниципальное предприятие «Водоканал» подготовило проект реконструкции водовода от улицы Торосова до улицы Комарова по улице Торговая и получило на проект экспертное заключение. Реконструкция водовода нужна для увеличения сечения трубы. Это надёжно обеспечит холодным водоснабжением жилой квартал «Комарово». В конце октября – начале ноября «Водоканал» должен выйти со своим подрядчиком на реконструкцию в зиму. Будет вскрываться земляное полотно, будет заменяться грунт, потому что там по изысканиям суглинки, плывуны и так далее. Конечно, после реконструкции водовода асфальт зимой укладываться не будет. Когда «Водоканал» произведёт обратную засыпку, конечно, транспорт утрамбует грунт. Будем подсыпать его по мере необходимости.

На текущее водоснабжение домов этого района реконструкция не повлияет. Трубу будут укладывать рядом с существующим водоводом. Когда всё будет готово, сделают кратковременное отключение и проведут переврезку. Обычно такие переврезки мы делаем ночами, чтобы горожане не испытывали неудобств.

Реконструкция водовода будет проводиться в рамках инвестиционной программы Муниципального унитарного предприятия г. Абакана «Водоканал».

Безусловно, земляные работы на этой оживлённой улице затруднят движение как общественного, так и личного транспорта. Сейчас специалисты транспортно-технического отдела продумывают, каким образом перестроить схемы движения. Администрация Абакана понимает предстоящие трудности для горожан. Вместе с тем, без реконструкции водовода не обойтись, иного коридора для этой сети нет. Просим отнестись с пониманием к необходимости проведения реконструкции водовода и продумать маршруты движения своего транспорта заранее.

Новости по теме

Оставить комментарий