Среди лауреатов премии «Экспортер года» представителей Хакасии не оказалось

Дата публикации: 11 октября 2021 года в 10:58.
Категория: Экономика.

Церемония вручения всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» представителям бизнеса Сибирского федерального округа состоялась в Томске. Награды получили компании и предприниматели из семи регионов Сибири. Представителей Хакасии среди них, к сожалению, не оказалось.

Алтайские патроны, омские конфеты, новосибирское зерно и томское ПО

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина в своем видеообращении к участникам отметила, что комиссии было очень непросто «выбрать самых достойных». «Эти компании и индивидуальные предприниматели наращивают экспортные поставки, продвигают новые российские товары и услуги по всему миру, умеют конкурировать на сложных рынках. Благодаря их работе у России заслуженный имидж производителя и поставщика качественных товаров и услуг», — подчеркнула она. 

«Выход на экспорт — это важный этап в развитии компании, подтверждение ее конкурентоспособности, устойчивости и перспектив. Специфика Томской области в том, что это высокотехнологичный регион, и, конечно, томская продукция широко востребована на международном рынке. За пять лет мы удвоили число компаний-экспортеров, а за девять месяцев этого года их количество увеличилось еще на 12%», — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов

В рамках мероприятия приглашенные эксперты обсудили, насколько действующие меры поддержки экспортеров отвечают потребностям субъектов малого бизнеса. В блиц-шоу приняли участие федеральный инспектор по Томской области Вячеслав Макаров, вице-президент по правовым вопросам Российского экспортного центра Иван Гудков, президент Торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев, председатель Томского отделения «Опоры России» Сергей Кухальский

«Для всех групп экспортеров у нас работает сервис "Одно окно" — не просто проект, а целая экосистема, представляющая комплексный арсенал мер поддержки для развития компаний, ориентированных на экспорт. Это одно из основных средств достижения поставленных Президентом РФ национальных целей по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта», — сказал Иван Гудков. 

Победителями и призерами окружного этапа премии «Экспортер года» в этом году стали 23 компании.

Томское ООО «Рубиус Групп» стало лауреатом сразу в двух номинациях — «Прорыв года» и «Экспортер года в сфере услуг» (в категории «Малое и среднее предпринимательство»; премия в категории «Крупный бизнес» не вручалась). Компания специализируется на разработке и продажах ПО. Среди ее продуктов — Planyway (командный календарь и таймлайн), Qubius (мобильные шумоизолированные офисные кабины для звонков и переговоров), Visius (система интеллектуальной видеоаналитики для подсчета трафика). 

Две премии также получил Барнаульский патронный завод (Алтайский край), отмечающий в этом году свое 80-летие. Предприятие победило в номинациях «Новая география» и «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес». В категории «Малое и среднее предпринимательство» в этой номинации лидером стала омская AMT Electronics (ИП Маричев С.Н), которая с 1987 года разрабатывает и производит оборудование для электрогитар. 

Первое место в номинации «Экспортер года в сфере АПК» в категории «Крупный бизнес» заняло АО «Новосибирскхлебопродукт» (Новосибирская область). В категории «Малое и среднее предпринимательство» экспортером года в сфере АПК было объявлено ООО «Эко-фабрика Сибирский кедр» (Томская область). 

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Крупный бизнес» победителем стало АО «СКТБ «Катализатор» (Новосибирская область), в категории «Малое и среднее предпринимательство» — ООО «Универсальные терминал системы» (Томская область). 

Оба лидера номинации «Трейдер года» представляют Омскую область. Победитель в категории «Крупный бизнес» ООО «Сибирь ИмпЭкс» продвигает российских производителей на рынках Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении. В категории «Малое и среднее предпринимательство» победило ООО «ТПК «Сладонеж», которое поставляет продукцию одноименной кондитерской фабрики в страны СНГ, Китай, Молдавию, Ирак, Афганистан, Палестину. В 2020 году вафли и конфеты «Сладонежа» добрались до Северной Америки. 

Призерами премии «Экспортер года» в Сибири стали ООО «АльянсТрансТорг» (Новосибирская область), ООО «ДиборЭкспорт» (Омская область), ООО ПК «Сибиряк» (Алтайский край), ООО «Интегра Сорсес» (Алтайский край), ООО «Элком (Томская область), ООО «ДИП-Сервис» (Омская область), ООО «Янта-Т» (Иркутская область), ООО «НПК» (Новосибирская область), АО «Вектор-БиАльгам» (Новосибирская область), ООО «Евроэлемент Экспорт» (Кемеровская область), ООО «Эколюкс» (Новосибирская область), ООО «ДеКом» (Иркутская область), АО «Краслесинвест» (Красноярский край), ООО «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (Новосибирская область). 

Победители окружного этапа премии «Экспортер года» в СФО примут участие во федеральном этапе конкурса. Церемония награждения победителей состоится на международном экспортном форуме «Сделано в России» в конце 2021 года. 

Информация о премии «Экспортер года»: 

Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

С каждым годом число участников конкурса «Экспортер года» растет: если в 2018 году в конкурсе приняло участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1700, а в 2021 — более 1800. Главная цель конкурса — показать и поощрить тех предпринимателей, на которых стоит равняться.

Заявки на конкурс принимались с 5 апреля по 2 июля 2021 года. Заполнить анкету для участия могли компании крупного, малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые занимаются несырьевым экспортом товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности. Участие в конкурсе бесплатное.

Оператором торжественных мероприятий выступает информационное агентство ТАСС.

Новости по теме

Оставить комментарий