Власти Хакасии хотят закрывать пункты вакцинации от COVID-19

Дата публикации: 13 октября 2021 года в 16:52.
Категория: Политика.

В правительстве Хакасии на состоявшемся сегодня очередном оперативном штабе и.о. главы республики Ольга Пономарева предложила в ближайшее время начать сокращать число пунктов вакцинации в республике, якобы за их ненадобностью, так как на прививки, по словам Пономаревой, «в течение дня приходит очень мало людей».

Темпы вакцинации в Хакасии действительно очень низкие, при этом эпидситуация в республике одна из худших в стране. Только за последние сутки было госпитализировано почти 180 пациентов с коронавирусом. Причем большинство заболевших – это именно не вакцинированные жители. Привитые заболевают гораздо реже, при этом ковид у них протекает в легкой форме, как правило, без необходимости госпитализации – таковы официальные данные регионального Минздрава. 

По данным на 13 октября полностью провакцинировано (двумя компонентами) всего треть населения республики. Правительство Хакасии, пытаясь нивелировать эту неприятную информацию, сообщает о 55% привитых. Но это игра числами. Потому что 55% – это от плана вакцинации, а не от общего количества жителей республики. Еще раз, на данный момент в Хакасии провакцинирована только треть населения и эпидситуация продолжает резко ухудшаться. 

В то же время ни правительство региона, ни подконтрольные ему СМИ не ведут информационной кампании по стимулированию людей к вакцинации. Чиновники идут более простым для себя путем – снова вводят жесткие ограничения для бизнеса, который еще чудом выжил за 1,5 года пандемии. 

Поэтому с предложением госпожи Пономаревой начать сокращение прививочных пунктов категорически не согласилось региональное отделение ОНФ, представитель которого присутствовал на заседании оперативного штаба. 

«На наш взгляд, нужно не пункты прививочные сокращать, а усилить информационную кампанию. Специалисты Минздрава должны доводить до населения адекватную информацию о прививках, показывать статистику, по которой четко видно, что уровень и тяжесть заболевания ковидом значительно ниже у тех, кто поставил прививку. Нужна правдивая, адекватная информация, чтобы в народе не гуляли различного рода слухи. У правительства республики есть все ресурсы для широкой информкампании: собственные СМИ, финансируемые из бюджета Хакасии» – озвучила позицию ОНФ координатор регионального отделения движение Ксения Лухман (Буганова)

Она также попросила правительство республики обратить внимание на основные очаги распространения ковида: это поликлиники, в которых скапливаются очереди на сдачу анализов, и к терапевтам, а также общественный транспорт, где в основной массе даже кондукторы и водители ездят без средств защиты. 

«Вот там основное скопление людей, и вот там нужно в первую очередь наводить порядок, прежде чем вводить очередные ограничительные и карательные меры для общепита, для спортзалов, кинотеатров и т.д.», – подчеркнула Ксения Лухман. 

Также представитель ОНФ высказала удивление реакцией правительственных СМИ, которые начали сегодня распространять информацию о якобы недостоверных данных Общероссийского народного фронта по проблемам вакцинации. 

«Еще раз хотим пояснить. С начала года ОНФ по всей России, во всех регионах мониторит, как проходит вакцинация. Такие мониторинги до сих пор проходят и в Хакасии. Нашими активистами регулярно фиксировались проблемы, возникающие при вакцинации: то невозможно было записаться через Госуслуги, то нереально было дозвониться до горячей линии республиканского Минздрава, то и вовсе вакцина заканчивалась и нам звонили с предприятий и спрашивали: что делать, коллектив готов привиться, а вакцины нет и когда будет – неизвестно. Все эти проблемы мы фиксировали и регулярно извещали о них главу Хакасии Валентина Коновалова, а также минздрав республики, с просьбой принять меры по устранению этих проблем. Всё это у нас задокументировано. Поэтому мы несколько удивлены, что правительство Хакасии, используя свои СМИ, пытается уличить нас якобы во лжи. Повторюсь: все проблемы с вакцинацией у нас зафиксированы», – добавила Ксения Лухман. 

Комментарий «АИС»

Наша редакция не исключает, что шквал негатива от проконоваловских СМИ на ОНФ последовал после того, как на оперштабе, состоявшемся днем ранее, общественники озвучили ряд разумных предложений по стабилизации эпидситуации в регионе. Запись выступления представителей ОНФ с этими предложениями имеется в распоряжении «АИС».

 

Новости по теме

Оставить комментарий