Пересмотром пошлин правительство стимулирует рост числа производителей высокотехнологичной продукции

Дата публикации: 20 октября 2021 года в 16:27.
Категория: Экономика.

Ставки экспортной пошлины на алюминиевые сплавы будут обнулены, но ограничения на необработанный алюминий сохранятся. Такое решение приняла подкомиссия по таможенному регулированию правкомиссии по экономическому регулированию и интеграции, сообщает Коммерсант.

Решение по обнулению пошлин на алюминиевые сплавы, а не на необработанный алюминий обусловлено продолжающейся стратегией перехода к экспорту продуктов с большей добавленной стоимостью, отмечает в материале «Ведомостей» аналитик по товарным рынкам «Открытие. Инвестиций» Оксана Лукичева. Этот подход позволяет развивать производство высоких переделов внутри России, поясняет она.

Аналогичного мнения придерживается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Торговать такой продукцией на мировых рынках сложнее, но и ее маржинальность выше, указывает он. РУСАЛ завозит сырье из-за рубежа, где его добыча уже обкладывается высокими ставками на добычу полезных ископаемых и роялти, напоминает Гришунин, и отмена экспортной пошлины на сплавы позволит компании снизить уровень двойного налогообложения. По его словам, корректировка экспортной пошлины позволит РУСАЛу сохранить рентабельность на фоне роста цен и налогов на добычу бокситов в зарубежных юрисдикциях, а также стоимости транспортировки. 

Принятие этого решения позволит стабилизировать работу малых и средних предприятий вторичной металлургии, а также создаст необходимые условия для завершения строительства Тайшетского алюминиевого завода и реализации программы экологической модернизации Братского, Иркутского, Красноярского и Новокузнецкого заводов ОК РУСАЛ, одобренной Президентом Российской Федерации (указание от 21.04.2021 №Пр-650), сообщается на сайте Минпромпторга РФ. А сохраненные в результате корректировки внешнеторговой меры средства помогут реализовать масштабную программу строительства высокотехнологичных и экологически чистых заводов, в которой значительную долю составляет негосударственное финансирование. 

Напомним, что экспортные пошлины были введены еще этим летом и действовали до сих пор, и на сплавы из алюминия, и на первичный металл.

Новости по теме

Оставить комментарий