Сельские больницы Хакасии получат мобильные стоматологические кабинеты

Дата публикации: 28 октября 2021 года в 12:22.
Категория: Общество.

В Хакасии сельчане все-таки дождутся передвижных стоматологических кабинетов. Речь о межрайонных Ширинской и Аскизской больницах и районных Усть-Абаканской и Копьевской больницах. Государственный заказчик исполнил предписание Хакасского УФАС России, исправил аукционную документацию и провел процедуру торгов вторично.

Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы:

– Аукцион на поставку медицинского оборудования в Хакасию, а именно – передвижных стоматологических кабинетов – государственный заказчик – Минздрав РХ – провел в текущем году дважды. В первый раз закупка состоялась в апреле и не обошлась без жалоб участников* в комиссию антимонопольной службы.

Хакасское УФАС России предписало заказчику аннулировать итоги аукциона и исправить серьезные нарушения в аукционной документации. Речь - о доработке технических характеристик медоборудования: предлагались к поставке три варианта кабинетов, совершенно разные по своим техническим, качественным, эксплуатационным характеристикам.

– Ошибки в аукционной документации не только вводили в заблуждение участников закупки, потенциальных поставщиков. Рисковал и сам заказчик – он мог получить не то оборудование, которое ему требовалось. Кроме того, указанные им характеристики кабинетов стоматологий ограничивали конкуренцию.

В июне текущего года заказчик исполнил предписание антимонопольной службы и провел аукцион заново.

– Заказчик отказался от различных вариантов кабинетов стоматологии, «заточенных» под конкретных производителей. Он усреднил требования к характеристикам медоборудования. И провел второй аукцион.

На сегодняшний день известно, что контракт заключен с поставщиком из Московской области. До конца текущего года в республику поступят новые мобильные стоматологические кабинеты. Общая стоимость оборудования – 34,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе УФАС Хакасии.

*Подробности жалобы участника закупки на ограничение конкуренции государственным заказчиком Хакасии можно прочитать в пресс-релизе Хакасского УФАС от 23.04.2021 «4 больницы Хакасии ждут передвижные стоматологические кабинеты»: https://hakasia.fas.gov.ru/news/17835

Новости по теме

Оставить комментарий