Я тебя насквозь вижу! Мифы об УЗИ

Дата публикации: 31 октября 2021 года в 10:21.
Категория: Общество.

Доктор медицинских наук, профессор, врач вышей категории, заведующая кафедрой ультразвуковой диагностики ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Зубарева рассказала, как ультразвуковое исследование может помочь, чем и кому способно навредить — словом, всё, что вы хотели знать, но боялись спросить.

 Елена Анатольевна, с помощью УЗИ можно обследовать абсолютно все органы?

— На сегодняшний день это действительно так. В настоящее время существуют разные методики, техники, режимы, датчики, частоты ультразвукового сканирования, которые позволяют исследовать широкий спектр органов и систем различных локализаций. Это, например, органы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, поверхностно-расположенные органы, а также желудок и кишечник, легкие, мягкие ткани и суставы, нервные стволы, структуры головного мозга, сердце и сосуды. Применение эхографии в акушерстве и педиатрии сегодня является методом скрининга, проводимого многократно, в строго определенные сроки.

 Нужна ли человеку специальная подготовка к процедуре УЗИ?

— В некоторых случаях нужна. Так, органы брюшной полости необходимо исследовать натощак (перерыв в приеме пищи должен быть минимум 3-4 часа), желудок и мочевой пузырь — напротив, с наполненным объемом (в зависимости от клинической ситуации исследовать органы малого таза также необходимо с наполненным мочевым пузырем). Однако чаще всего специальной подготовки к исследованию не требуется.

Можно ли установить точный диагноз при помощи УЗИ? 

— Диагноз определяет врач, наблюдающий пациента и комплексно анализирующий все данные дополнительных методов обследования, необходимых для лечения. После УЗИ врач ультразвуковой диагностики формирует протокол и заключение. Только на основании комплекса результатов клинико-инструментальных, в том числе и ультразвукового исследования, врач-клиницист формирует диагноз, потом назначает формы и сроки лечения, определяет прогноз, реабилитацию, сроки корректного динамического наблюдения, в том числе и динамического ультразвукового исследования с применением современных технологий эхографии. Получается, УЗИ — очень важная, порой определяющая, но всё же всего лишь часть медицинского диагноза.

 Может ли пациент получить электрический заряд при проведении ультразвукового исследования?

— Как и при работе с любым электрическим прибором, при несоблюдении техники безопасности — отсутствия заземления, оголённых электрических проводов, грубых механических повреждений, на несертифицированном оборудовании, при повышенной влажности технологических помещений. Однако в литературе последних двадцати лет таких публикаций не найдено.

Что необходимо, чтобы стать врачом ультразвуковой диагностики?

— Нужно иметь диплом об окончания медицинского вуза, пройти цикл профессиональной переподготовки или закончить ординатуру по специальности «ультразвуковая диагностика», в установленные сроки проходить периодическую аккредитацию по специальности, а также постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки.

 Подтвердите или развенчайте мифы: 1. УЗИ изменяет структуру ДНК и вызывает мутации и 2. пагубное влияние УЗИ на плод в утробе женщины?

— Частоты и мощность ультразвуковых волн, применяемых при диагностическом ультразвуковом исследовании, не вызывают мутаций. Это является особенно важным для оценки структур плода и ребенка. В настоящее время большинство специалистов лучевой, ультразвуковой диагностики считают, что диагностические ультразвуковые приборы являются безопасными при разумном и корректном использовании современного оборудования.

Наиболее изученными физическими эффектами ультразвука, которые в принципе могут вызывать нежелательные последствия на организм, являются: ударные волны, кавитация и локальный нагрев тканей. Что это такое? В современных ультразвуковых приборах осуществляется индикация основных эффектов: уровень мощности (ударные волны), механический индекс (кавитация) и температурный индекс (локальный нагрев). Врач-оператор, производя исследование, всегда может контролировать и менять (то есть влиять на них еще до начала исследования) эти характеристики, воздействуя на пациента минимальное количество времени. Это крайне важно при проведении акушерских, педиатрических и неонатальных диагностических исследований.

Диагностические дозы ультразвука, в отличие от рентгеновских, не накапливаются в организме пациента, а экспозиция ультразвукового излучения в подавляющем большинстве случаев крайне незначительна для получения заметного биологического эффекта, что может отрицательно повлиять на самочувствие и здоровье пациента.

В современных ультразвуковых приборах осуществляется автоматический самоконтроль основных блоков и узлов прибора по специальной тест-программе. Любые отклонения в правильной настройке и калибровке аппарата свидетельствует о неисправности прибора и невозможности его дальнейшей эксплуатации.

Американский институт ультразвука в медицине в своем официальном заявлении по клинической безопасности УЗИ-оборудования отметил следующее: «Не существует подтвержденного опасного биологического воздействия, обусловленного ультразвуковом, на пациентов и операторов оборудования. Хотя существует возможность, что в будущем это влияние будет выявлено, современные исследования показывают, что польза для пациентов при разумном использовании ультразвукового оборудования превосходит все потенциально возможные риски».

Новости по теме

Оставить комментарий