Что такое буллинг в школе и как его предотвратить?

Дата публикации: 14 ноября 2021 года в 10:22.
Категория: Общество.

Буллингом называется психологическое насилие или травля детей и подростков. Чаще всего это делается с целью получения выгоды. Например, для того, чтобы ребенок перестал ходить в одну школу с детьми-агрессорами или даже для того, чтобы он был вынужден ходить на дополнительные занятия или в платный кружок, который проводится классным руководителем.

Если, начиная с 4-5 лет, к ребенку применять физическое насилие, то он перестает воспринимать его как угрозу, и при любой возможности будет демонстрировать свою силу. В итоге дети теряют над собой контроль, растут агрессивными и жестокими.

Буллинг как один из видов насилия

Существуют следующие виды буллинга: вербальный, физический, косвенный и виртуальный.

Вербальный буллинг заключается в том, что детям постоянно говорят обидные слова, в которых они видят оскорбление. Они могут услышать такие фразы от родителей или сверстников, которые могут спровоцировать у ребёнка стрессовое состояние. Специалисты утверждают, что вербальный буллинг негативно влияет на психику ребёнка, а при длительном воздействии может стать причиной депрессий и других психических расстройств.

Физический буллинг — это физическое насилие. Если один из членов семьи, будь то муж, жена или ребенок, позволяет себе «распускать» руки – это физический буллинг. Физические запугивания могут выражаться в различной форме, например, человека толкают, пинают или кидают в него предметы.

Косвенный буллинг подразумевает давление на подростка с целью изменения его поведения. Этот вид буллинга наименее опасен, хотя подростки не могут дать отпор обидчику, не понимая, что подвергаются манипулятивному воздействию. С его помощью дети вынуждают сверстников играть по их правилам, игнорируя требования и ожидания родителей.

Виртуальный буллинг заключается в том, что дети отправляют другим пользователям «отвратительные», оскорбительные и/или унижающие сообщения, которые другие пользователи комментируют, не вступая в конфликт. Это делается для того, чтобы увидеть реакцию других пользователей и оценить ее. Виртуальный буллинг иногда принимают за троллинг, хотя это разные явления. И троллинг не всегда связан с негативом: иногда пользователи намеренно занимаются троллингом, используя негативные высказывания.

Как определить, что ваш ребёнок стал жертвой травли?

Определить, что ваш ребёнок стал жертвой травли очень просто. Для этого достаточно проследить за его поведением, прислушаться к нему:

  1. Он говорит об оскорблениях, насмешках, издевательствах.

  2. Чувствуется постоянная агрессия.

  3. Он требует излишнего сочувствия и опеки.

  4. Он совершенно не воспринимает поддержку со стороны родных, знакомых или близких.

  5. Заметно отсутствие желания общаться со сверстниками, замкнутость.

  6. Полное игнорирование увлечений, интересов.

Все это может говорить о том, что ребенок подвергается буллингу и ему нужна помощь.

Как помочь ребенку, который стал жертвой буллинга? Рассказываем подробнее: https://findmykids.org/blog/ru/bulling-v-shkole

Предотвращение буллинга в школе

Предотвратить буллинг в школе можно, если вовремя пресечь издевательства и травлю. Так считают многие родители. Однако, когда дети начинают угрожать и запугивать других учеников, им не удается понять, что проблема не в них, а в самих школьниках. Если вовремя не пресекать травлю, она может превратиться из безобидного соперничества в настоящее насилие.

В таком случае помочь может объединение усилий всех участников образовательного процесса: администрации школы, педагогов, самих учащихся и их родителей. Кроме того, существуют специальные службы, которые призваны помогать детям в решении этой проблемы. Поэтому если имеются подозрения, что вас или вашего ребенка пытаются вовлечь в любую форму насилия, нужно обратиться к классному руководителю, психологу, социальному педагогу или в службу экстренной помощи по телефону доверия.

 

Новости по теме

Оставить комментарий