Черногорск начал получать тепло от Абаканской ТЭЦ

Дата публикации: 22 ноября 2021 года в 14:57.
Категория: Экономика.

Сегодня руководство Сибирской генерирующей компании официально дало старт переключению жилых домов и соцобъектов Черногорска на теплоснабжение от Абаканской теплоэлектроцентрали.

В церемонии запуска приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов и генеральный директор АО «СУЭК» Степан Солженицын. Министр также провел в Абакане краткое рабочее совещание, на котором обсуждалась роль угольных ТЭЦ в развитии теплоснабжения регионов Сибири. 

Многолетняя проблема постоянных перебоев с теплом и горячей водой в Черногорске уходит в прошлое. Более 500 жилых домов и 60 социальных объектов города будет обогревать надежный источник теплоснабжения – Абаканская ТЭЦ компании СГК.

К концу нынешнего года после наладки всех систем и регулировки гидравлических режимов черногорцы будут получать тепло и воду от столичной ТЭЦ в полном объеме.

Это стало итогом реализации инвестпроекта СГК стоимостью 2,5 млрд руб., который в Хакасии реализуется при поддержке Минэнерго России и Фонда содействия реформированию ЖКХ. 

От Черногорска до столичной ТЭЦ было протянуто 12 км тепломагистрали, модернизировано и построено почти 30 км теплосетей внутри города угольщиков. 

Перевод Черногорска на мощности Абаканской ТЭЦ и как следствие закрытие семи старых угольных котельных позволит уменьшить ущерб экологии, позитивно скажется на состоянии атмосферного воздуха. В перспективе новая тепломагистраль позволит отказаться от угольных котельных и в соседнем с Черногорском Усть-Абаканском районе.

По расчетам экспертов СГК, объем выбросов сократится примерно на 5-6 тысяч тонн в год. 

– Закрывая котельные мы сокращаем выбросы загрязняющих веществ, улучшаем показатели экономичности, а самое главное, улучшаем качество жизни людей, повышая надежность теплоснабжения, даем возможности для развития и строительства жилья, – сказал министр энергетики России Николай Шульгинов.

– Мы уверены, что опыт, полученный в Хакасии, будет полезен и для других регионов Сибири. Реализованный в Черногорске проект показал, что инвестиции СУЭК позволяют решать и задачи повышения надежности теплоснабжения, и сокращения выбросов и улучшения экологической ситуации, – отметил генеральный директор СУЭК Степан Солженицын.

СГК также реализует проект по подключению к системе централизованного теплоснабжения жителей частного сектора юго-западной части Абакана, что тоже будет способствовать решению экологических задач.

Новости по теме

Комментарии — 6 К последнему

Виктор Теплов 22 ноября 2021 года в 15:52
Гладко было на бумаге, да забыли про тарифы. А где ЭКСПЕРТИЗА об эффективности данного проекта и Гарантии, что это всё Черногорску и Усть-Абакану боком не выйдет. Ведь проблема не в нехватке тепла, а в распределении. Как люди замерзали - так и будут дальше мёрзнуть. В Черногорске нет Жуковского, который бы поставил бездействующие компании в позу выполнения ими своих обязанностей. Вот в чём причина отсутствия тепла в домах. И ничего не поменяется. Черногорск надо переводить под контроль Администрации Абакана- - тогда и толк будет.
Ярослав 22 ноября 2021 года в 18:38
Виктор Теплов, почему оно боком должно выйти, ТЭЦ явно надежнее допотопных котельных. Проблемы с распределением так и так решать, в общем-то, уже начали в последние годы, тьфу-тьфу, а вот с нехваткой тепла теперь их не будет. Неправда, что их не было, вспомните сколько раз было, то одна котельная встанет, то другая.
Лолита 23 ноября 2021 года в 14:25
Только вы еще забываете об экологической составляющей, как дымили эти локальные котелухи представить страшно благо уже в прошлом
Денис 24 ноября 2021 года в 16:42
Наконец-то! Котельным давно пора на покой, на последнем издыхании работали, а люди мёрзли из года в год
пятница 26 ноября 2021 года в 13:56
Тарифы не так сильно вырастут, но вот стабильность подачи тепла будет выше в несколько раз и дышать станет проще
Лариса 28 ноября 2021 года в 01:14
Вот как раз и хотелось бы поговорить о тепле в квартирах ,особенно 9 поселка.Вот уже ровно месяц,сегодняшним днем, нет тепла в квартирах ,мерзнем !!! В день могут 2-3 раза ,то включить .то выключить.Давления нормального нет ,пол батареи еле еле теплится .а остальное холодное Хорошо .что нет еще морозов сильных .Жалуемся .пишим заявления во все инстанции,а сдвигов нет .За месяц НОЯБРЬ ,даже и платить не буду,пока не будит нормального теплоснабжения.МОЖНО БЫЛО БЫ ..ОТРЕМОНТИРОВАТЬ КОТЕЛЬНЫЕ .ПОСТАВИТЬ НОВЫЕ КОТЛЫ И МОЩНЫЕ НАСОСЫ,зато все рядом с домами,а не за десятки километров.Вы .за ЭКОЛОГИЮ , а про людей и как Это все будит работать Вам ...по ФИГУ.А мы теперь страдаем .Не будит у НАС нормального тепла ,замерзать будим...

Оставить комментарий