Пенсионеры Хакасии обогнали молодежь в интернете

Дата публикации: 24 ноября 2021 года в 10:04.
Категория: Общество.

Пенсионеры Хакасии в этом году опередили молодое поколение по онлайн-аппетитам. Только за последний месяц они скачали c помощью мобильного интернета четверть миллиона гигабайт трафика – это на 7% больше объема данных, который загрузила молодежь. Пожилые люди стали чаще пользоваться приложениями и мессенджерами, загружать книги и смотреть видео.

Аналитики МегаФона предположили, что на изменения в мобильном поведении повлияли введенные общественные ограничения в связи с пандемией. С помощью инструментов BigData они впервые исследовали обезличенные данные по онлайн-предпочтениям возрастных абонентов Хакасии.

Жители региона старше 55 лет скачивают в интернете на 30% больше данных, чем годом ранее. При этом женщины пожилого возраста почти в 2 раза активнее в сети, чем их сверстники-мужчины. Самые главные фанаты интернета живут не в столице, а в поселках и деревнях республики. Связисты даже нашли онлайн-рекордсменку. Ей стала 55-летняя жительница села Вершино-Биджа Усть-Абаканского района. Всего за месяц женщина использовала более 800 ГБ трафика – этого хватит, чтобы пять суток без остановки смотреть онлайн фильмы в 4K. В топе наиболее онлайн-продвинутых также отмечены пенсионеры сел Июс Орджоникидзевского района и Новоенисейка Бейского района.

На значительный рост интернет-трафика также повлиял приток в сеть новых возрастных пользователей. За год более 2 тысяч жителей Хакасии категории 55+ научились проводить онлайн-платежи и стали подключать мобильные сервисы. Выросла активность общения в WhatsApp и просмотры видео в Youtube. 

Востребованным стало у пожилых абонентов и чтение электронных книг. Чаще всего они выбирают в онлайн-библиотеках пособия по рукоделию и ремеслам, а также детективы. Самый популярный автор – Борис Акунин. Женщины скачивают книги в интернете в десятки раз чаще мужчин, устанавливая настоящие рекорды. Так, всего за три месяца 65-летняя жительница Абакана загрузила на сервисе «МегаФон Книги» 25 романов. Для сравнения, в среднем за это время один пользователь электронной библиотеки успевал прочитать не более 2 произведений.

За год доля пользователей смартфонов среди абонентов 55+ выросла на 6 процентных пунктов и сейчас составляет 62%. В первой тройке самых популярных моделей у них Huawei Honor 7A, Huawei Honor 10 Lite и Huawei Y6s.

Новости по теме

Оставить комментарий