В двух районах Хакасии отопительный сезон пройдет спокойно, благодаря помощи компании «Коулстар»

Дата публикации: 24 ноября 2021 года в 14:06.
Категория: Экономика.

Майрыхский разрез начал поставки бесплатного топлива для детских садов, школ, больниц амбулаторий и других соцобъектов Алтайского и Бейского районов Хакасии. Такую помощь угольщики здесь оказывают ежегодно, это уже добрая традиция.

В общей сложности горняки передадут муниципалам более 1,8 тыс. тонн топлива. И это не отходы или низкий сорт — благотворительный уголь такой же, что идет на продажу. 

В Бейском районе Глава кирбинского сельсовета Валентин Карчигашев хвалит топливо, которое Майрыхский разрез накануне отгрузил в поселок:

- Качество угля очень хорошее. Калорийный. Даже видно, как он блестит!

Кочегар в местной котельной Николай Стрельченко тоже подтверждает: топливо достойное, без пыли и камней. 

В здании местной школы термометр показывает +24. И директор школы Василий Кизяковский за прохождение зимы спокоен: с таким благотворителем, как Майрыхский угольный разрез — тепло в классах гарантировано.

- Я директор школы уже, ни много, ни мало 32 года. Поэтому могу сравнить, как было раньше и что сейчас. С приходом Майрыхского разреза мы просто получили облегчение. Качество хорошее, уголь горит хорошо, - рассказывает Кизяковский.

Завезенных сейчас в Кирбу 30 тонн угля хватит, чтобы две недели щедро греть школу, детский сад и дом культуры - все они запитаны от одной котельной. А для врачебной амбулатории, у которой свой источник - бесплатный уголь промышленники завезли отдельно.

Конечно, вся зима еще впереди и в сильные морозы морозы здесь за сутки порою сжигают до трех тонн угля. Но когда закончится эта партия - подвезут новую. Поэтому уголь на котельной в Кирбе не экономят: запасы есть всегда.  

- Все мы знаем, что сельские предприятия ЖКХ убыточные, поэтому, та помощь, которую оказывает нам угольная компания крайней необходима и востребована - отмечает глава Кирбинского сельсовета. 

Кроме того, поставки благотворительного топлива ощутимо снижают финансовую нагрузку на администрацию. А сэкономленные деньги можно направлять на другие полезные дела — ремонт дорог, оплату разработки проектно-сметной документации для участия в региональных и федеральных программах и софинасирование таких программ, - говорит Валентин Карчигашев.

Село Краснополье — это уже Алтайский район. Но бесплатный уголь сюда привезли с того же Разреза Майрыхский. Поэтому дети в здешней школе морозы видят лишь из окна или когда выбегают на улицу после уроков. 

Директор школы Жанна Натейкина с гордостью показывает угольный склад - запасов топлива здесь хватит, чтобы в учебном заведении всю зиму было тепло. 

— У нас температура в классах держится на уровне 23-24 градуса даже в сильные морозы. Перебоев с отоплением нет, - рассказывает директор. - Ребятишки не то, что не жалуются на холод: наоборот, им бывает жарко. Приходится иногда проветривать.

 

Жанна Натейкина отмечает отличное качество получаемого от горняков-благотворителей угля: «Поэтому наши кочегары довольны, и мы все довольны тем, что в помещении всегда тепло!», - говорит она
 
В целом, Алтайский район каждый год получает с Майрыхского разреза по пятьсот тонн угля на отопление детских садов и школи ФАПов. Еще 1300 тонн отгружают в два сельсовета Бейского района.

Разрез Майрыхский компании «Коулстар», с момента своего открытия демонстрирует желание поддерживать дружеские отношения и помогать местным жителям. И речь не только о поставках бесплатного топлива, которые продолжаются уже пять лет. Горняки также оплачивают восстановление сельские клубов, ремонтируют школы и закупают в них оборудование. 

Угольщики намерены согревать сельчан и дальше, чтобы те зимовали спокойно, не опасаясь нехватки топлива и денег. 

Новости по теме

Оставить комментарий