J’son & Partners прогнозирует увеличение доли отечественного офисного ПО с 7% до 40%

Дата публикации: 26 ноября 2021 года в 14:45.
Категория: Экономика.

В результате проведенного исследования российского рынка офисного программного обеспечения компания J’son & Partners Consulting прогнозирует к 2026 году перераспределение рынка и увеличение доли отечественного офисного ПО с 7% до 40%.

В 2020 году продукты зарубежного ПО (Microsoft Office, Hancom Office, WPS Office и т. д.) заняли 77,5% российского рынка, 15,5% – доля свободного ПО (LibreOffice и OpenOffice), 7% пришлось на российское ПО (Новые облачные технологии – «МойОфис» и Р7 – «Р7-Офис»).

Насыщенность рынка достаточно высока, но он продолжает расти в умеренном темпе. Согласно оценкам экспертов J’son & Partners, среднегодовой темп роста рынка офисного ПО в России составит 6–9%. Это приведет к существенным изменениям структуры рынка к 2026 году. Доля зарубежного ПО уменьшится в 2,6 раза до 30%, а доля отечественного программного обеспечения расширится с 7% до 40%. Разделить российский сегмент поровну, учитывая динамику спроса, развития участников рынка и государственного регулирования, высокие шансы есть у двух ключевых игроков – решений «Р7-Офис» и «МойОфис».

На ситуацию на рынке офисного ПО в основном оказывают влияние активные действия государства по поддержке отечественных производителей, импортозамещению и легализации использования программного обеспечения, поддержка со стороны государства развития открытого ПО, ужесточение требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных, повышение лояльности потребителей к российскому ПО, а также рост бизнес-рисков использования зарубежного ПО и его стоимости по причине зарубежных санкций.

Как сообщает J’son & Partners, объем российского рынка офисного ПО в 2020 году достиг 38,85 млрд рублей, большую долю имеет коммерческий сектор, далее следует государственный сектор.

Новости по теме

Оставить комментарий