Сибирские студенты разрабатывают климатические проекты для условий вечной мерзлоты

Дата публикации: 29 ноября 2021 года в 17:08.
Категория: Общество.

Студенческая молодежь Иркутска, Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска, Норильска, Омска, Прокопьевска, Саяногорска и Томска встретится в полуфинале Сибирского федерального округа - одном из 8 полуфиналов Осеннего кубка Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Чемпионат с 2019 года входит в Президентскую платформу «Россия – страна возможностей».  В 2021 году Осенний кубок Студенческой лиги «CASE-IN» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и включен в план Года науки и технологий.

Чемпионат «CASE-IN» открывает для участников много возможностей: это опыт решения реальных производственных задач, общение с первыми лицами и экспертами отраслевых компаний, вузов и госорганов, вакансии в ведущих компаниях, а также полный арсенал softskills и весомая строка в резюме.

За место в полуфинале боролись 49 молодежных команд. По заданию АК «АЛРОСА» ПАО конкурсанты решали кейс «Климатические проекты: развитие и реализация в условиях вечной мерзлоты».

В полуфинал прошли 17 команд, которые предложили самые эффективные мероприятия для сокращения, улавливания, утилизации и хранения парниковых газов. В своих решениях студенты учитывали специфику географического расположения предприятий АК «АЛРОСА» ПАО и российское законодательство.

Фаворитами полуфинального состязания выступают команды, расположившиеся на верхних строках рейтинга: студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета и Кузбасского государственного технического университета.

Участники команды ТПУ Pipeline Константин Рюмкин, Александр Батухтин и Максим Луценко подготовили проект, цель которого - интенсификация добычи нефти.

Капитан команды Константин Рюмкин рассказывает: «Проанализировав ежегодные отчеты по устойчивому развитию добывающих компаний, а также нормативно-правовые акты, регламентирующие допустимые объемы выбросов парниковых газов, мы пришли к выводу, что данная проблема является особо актуальной и напрямую связана с нашим профилем обучения.  С точки зрения экономики наш проект окупится уже через 4 года в зависимости от цены на нефть, а с точки зрения экологии предложенное решение позволит сократить выбросы парниковых газов от потенциального источника на 30%».

Решение томичей не только позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, но и со временем принесет прибыль нефтедобывающим компаниям. Помимо экономических и экологических преимуществ, проект окажет положительное влияние на социальную сферу путем создания дополнительных рабочих мест, а также снижения загрязнения воздуха.

«На основании расчетов и обоснования мы можем с уверенностью сказать, что выбранное решение является наиболее эффективным и перспективным в соответствии с политикой устойчивого развития», - считает капитан команды.

Чемпионат «CASE-IN», по мнению победителей, объединяет студентов с различными специальностями и предлагает совместными усилиями решить насущные проблемы топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов: «Здесь студенты могут представить и защитить свое решение перед представителями крупных компаний, которые, в свою очередь, помогают участникам комплексно подойти к решению той или иной проблемы. Участие в соревновании для студента - это отличная возможность раскрыть свой профессиональный и творческий потенциал, обрести полезные навыки решения инженерных задач, а также познакомиться с будущим работодателем», - говорит капитан.

Кемеровчане Анастасия Аксенова (капитан), Денис Березин и Елизавета Карташова из команды ЕДС сделали упор на циркулярную экономику и использование выбросов как вторичный продукт. В концепции проекта, как отмечают студенты, предусмотрены несколько способов улавливания и переработки парниковых газов для получения максимальной выгоды для предприятия.

«В целях сокращения углеродного следа к 2024 году компания сможет провести первый этап модернизации для улавливания парниковых газов. Это позволит сформировать свободный от снижения углеродного налога бюджет, который можно будет направить на дальнейшее развитие технологий по переработке и получению дополнительного дохода от продажи переработанных продуктов.  Наше решение учитывает все современные технологии по улавливанию и переработке парниковых газов. Таким образом, получение полезных продуктов при переработке позволит развивать и другие отрасли в энергетике, к примеру, водородную», - объясняет проект капитан команды Анастасия Аксенова.

Участие в чемпионате «СASE-IN» очень актуально для представителей Кузбасса. Ребята признаются, что на проекте можно найти что-то новое для себя, понять, в каком направлении двигаться дальше, какие тематики выбрать для будущих научных работ. Также для участников ценна возможность напрямую пообщаться с экспертами и авторами кейса, узнать их мнение и оценку относительно своего решения.

Замыкает тройку фаворитов команда ТПУ «Керосинщики» в составе капитана Егора Фомичева, Максима Козлова, Яны Снегиревой.

Также в следующий раунд прошли студенты, представляющие Иркутский национальный исследовательский технический университет, Омский государственный технический университет, Омский государственный университет путей сообщения, Саяно-Шушенский филиал Сибирского федерального университета, Новосибирский государственный технический университет, Филиал КузГТУ в Прокопьевске, Сибирский государственный индустриальный университет, Норильский государственный индустриальный институт. Таким образом, в полуфинал Сибирского федерального округа свои команды делегируют 10 вузов.

Далее студенческую молодежь ожидает полуфинал, где они будут защищать разработанные ранее решения и отстаивать честь родных вузов. Только лучшие из лучших получат путевки в финал Осеннего кубка чемпионата «CASE-IN», который пройдет в декабре 2021 года.

Победители Студенческой лиги не только освоят необходимые для формирования будущего специалиста навыки и компетенции, но и получат ценные призы - льготные условия при поступлении в магистратуру и аспирантуру 20 вузов-партнеров, а также поездки на федеральные образовательные форумы для молодежи.

Справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.

Организаторы Чемпионата − Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела», АНО «Россия – страна возможностей» и ООО «АстраЛогика». Соорганизатором направления «Электроэнергетика» Студенческой лиги «CASE-IN» выступает Ассоциация «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения», соорганизатором направлений «Горное дело» и «Геологоразведка» выступает Межрегиональная общественная организация «Академия горных наук», а соорганизатором Лиги молодых специалистов – ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».

Национальные партнеры Чемпионата: Министерство энергетики РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам».

Новости по теме

Оставить комментарий