Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ в 2022 году на 8%

Дата публикации: 7 декабря 2021 года в 13:25.
Категория: Экономика.

Президент России подписал закон, которым минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года составит 13 890 рублей в месяц. В Хакасии, с учетом районного коэффициента и надбавки, он будет равен 22 224 рубля.

Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации. 

По решению Президента индексация МРОТ составит более 8%. В 2021 году МРОТ равнялся 12 792 рубля в месяц. Принятие закона будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 млн работников. 

24 ноября законопроект об увеличении МРОТ был принят нижней палатой российского парламента. В ходе совещания по социальным вопросам 18 ноября президент РФ подчеркнул, что согласно Конституции России МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума.

По этой причине Путин заявил, что МРОТ вырастет одновременно с индексацией размера прожиточного минимума.

Как напомнил российский лидер, повышение МРОТ затронет многих граждан. Дело, по его словам, в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности, а также служит «ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики», пояснил он.

В этой связи администрации президента было поручено подготовить поправки о повышенной индексации в следующем году прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

В ноябре министр труда и социальной защиты Антон Котяков отмечал, что на повышение прожиточного минимума и МРОТа в 2022 году направят порядка 30 млрд рублей.

В соответствии с принятой в 2020 году методикой МРОТ определяют как 42% от медианной заработной платы за предыдущий год, рассчитанной Росстатом. Медианная заработная плата — величина, относительно которой у половины населения зарплата выше, а у половины — ниже.

В Хакасии с учетом районного коэффициента и надбавки МРОТ в 2021 году составлял 20 467 рублей. С 1 января 2022 года он повышается до 22 224 рублей. 

В связи с этим работодателям необходимо внести изменения в трудовые договоры.

Новости по теме

Оставить комментарий