Масштабный пал травы разгорелся под Саяногорском

Дата публикации: 8 декабря 2021 года в 10:22.
Категория: Происшествия.

Несмотря на многочисленные предупреждения, жители Хакасии продолжают халатно относиться к вопросам пожарной безопасности. Ранним утром был потушен масштабный пал травы вблизи Саяногорска. В общей сложности пожар прошел 10 000 кв. м территории.

На месте работали 24 единицы техники и 84 человека. Силами пожарных и добровольцев удалось не допустить перехода огня на населенные пункты. Ночью к месту происшествия оперативно прибыл заместитель главы региона Юрий Курлаев.

Из-за человеческой неосторожности с огнем, отсутствия снега, постоянных ветров возникающие очаги ландшафтных пожаров распространяются моментально, на километровые расстояния. Пожары несут угрозу населенным пунктам, объектам инфраструктуры, фермерским хозяйствам.

По оперативным данным на 07 декабря (включительно), с начала года в Хакасии ликвидировано 220 степных пожаров и 263 пала травы.

Республиканские власти напоминают, что от общей сознательности, ответственности, элементарного уважения к себе, соседям, природе зависит безопасность и благополучие региона. Правила просты и доступны каждому:

- Сухую траву, мусор после уборки на дачных и приусадебных участках нужно вывозить на специально отведенные площадки, а если сжигать, то только в закрытой металлической емкости в безветренную погоду;

- Окурки необходимо тщательно тушить, используя пепельницы, металлические урны и емкости. Ни в коем случае не бросать из окна автомобиля в дороге;

- В ветреную погоду нужно полностью отказаться от использования открытого огня. Никаких костров для пикников и шашлыков;

- Взрослым важно серьезно поговорить с детьми на тему пожарной безопасности. Игры с огнем недопустимы.

Палы травы абсолютно бесполезны, чрезвычайно опасны и запрещены правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Если вы стали участником или свидетелем любого пожара, большая просьба – сообщать об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры.

Новости по теме

Оставить комментарий