В Дубне строят крупнейший в России завод полного цикла для производства вычислительной техники и телеком-​оборудования

Дата публикации: 12 декабря 2021 года в 08:18.
Категория: Экономика.

© фото компании YADRO© фото компании YADRO

Группа YADRO приступает к основной фазе строительства в Дубне крупнейшего в России завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. Предприятие сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год, производственные мощности будут также доступны другим отечественным производителям.

Уникальный по своим технологическим параметрам проект нацелен на создание производственных возможностей нового класса в стране.

Предприятие YADRO FAB DUBNA будет располагаться на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» в 110 км от Москвы. Общая площадь завода составит около 40 тыс. м², он будет включать цеха по производству многослойных печатных плат с потенциальной производительностью до 10 миллионов квадратных дециметров многослойных печатных плат любой сложности в год, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования готовой продукции, а также современный складской комплекс площадью более 3 500 м².

YADRO FAB DUBNA объединит весь цикл производства: от печати плат, монтажа компонентов и производства корпусов, до сборки и тестирования продуктов. Глобальная логистическая сеть компании, а также выстроенные бизнес-​процессы планирования поставок позволят полностью обеспечить снабжение собственного производства. Завод закроет актуальные потребности в самых разных отраслях: в телекоммуникации, электронике, автомобильной промышленности, компьютерной и медицинской технике, системах безопасности и многих других. Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2023 года.

«Сегодня начинается строительство завода, который будет производить персональную электронику, отвечающую всем международным стандартам. Это уникальный проект по масштабу и сложности производственных систем, которые здесь будут использоваться. Проект очень амбициозный не только по сложности, но и по срокам. Коллеги планируют завершить строительство в предельно сжатые сроки», – рассказал Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«В стратегии развития электронной промышленности мы обозначили одной из целей до 2030 года увеличить долю продукции, произведенной российскими компаниями, в общем объёме внутреннего рынка электроники до 59,1%. Именно доминирование отечественных производителей является фундаментом технологической независимости страны. Мы к этой цели идем, поэтому инициатива YADRO очень актуальная и обеспечит снижение зависимости отечественных производителей вычислительной техники от международных производственных партнеров», – отметил Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ.

«Важно, что высокотехнологичные производства размещаются именно в Подмосковье - большие цели всегда решаются на местах. Мы активно поддерживаем инвесторов, решивших локализовать свое производство на территории области. ОЭЗ «Дубна» - уникальная площадка технико-​внедренческого типа в России. Компания YADRO стала ее резидентом, и в скором будущем здесь в полную силу заработает крупнейший в России инновационный завод по производству уникальных микропроцессоров, что даст области порядка 600 дополнительных высококвалифицированных рабочих мест. Объём инвестиций на первом этапе превысит 6 млрд рублей», – пояснил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Технологические возможности нового завода позволят обеспечить крупносерийное производства полного цикла как текущего, так и перспективного продуктового портфеля группы компаний YADRO: серверы, системы хранения данных, сетевое и телекоммуникационное оборудование, продукты класса клиентских систем.

Алексей Шелобков, управляющий директор компании YADRO рассказал: «Создание крупносерийного производства полного цикла YADRO FAB DUBNA – один из самых масштабных инвестиционных проектов нашей компании. Мы планомерно двигаемся к своей цели становления отечественного национального чемпиона и выводу на глобальный рынок российской инженерной продуктовой компании, как полноправного участника мировой технологической индустрии».

Справка о группе YADRO:

Yadro специализируется на вычислительных платформах, системах обработки и хранения данных, телекоммуникационном и сетевом оборудовании, персональных и умных устройствах, микропроцессорных ядрах и пр.

Несколько серверов и СХД компании включены в реестр российского «железа» при Минпромторге, на который в приоритетном порядке должны ориентироваться госорганы и отчасти компании с госучастием при осуществлении своих «железных» закупок.

На собственном заводе Yadro Fab Malakhovka в подмосковной Малаховке на данный момент производится и тестируется конечная продукция под брендом Yadro. В год предприятие общей площадью 3,5 тыс. кв. м производит 30 тыс. серверов Yadro Vegman, семь тыс. СХД Yadro Tatlin, 200 серверов класса Mission Critical (критически важные), корпоративные системы, системы автоматизации производственного тестирования и оценки качества и другую продукцию. В конце 2021 г. Yadro планирует приступить к серийному производству сетевых коммутаторов собственной разработки для ЦОДов.

Клиентами Yadro являются компании в банковской, производственной, транспортной сферах, ритейле а также организации госсектора.

Компания «КНС групп» со своей торговой маркой Yadro была основана в 2014 г. В 2017 г. она объявила о коммерческой доступности первых поколений собственных продуктов — сервера Vesnin и системы хранения данных Tatlin, на данный момент эксплуатирующихся в инфраструктуре ряда крупных российских компаний.

Появившись как дочерняя структура «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), в начале 2019 г. компания перешла под управление «ИКС холдинга» предпринимателя Антона Черепенникова. В сентябре 2020 г., по данным ЕГРЮЛ, он избавился от своей доли в компании. Теперь она почти на 100% принадлежит ООО «Юэсэм телеком», крупнейшая доля в котором (39,2%) числится за Алишером Усмановым.

Источник: YADRO

Новости по теме

Оставить комментарий