На Западе математику, физику, химию и информатику стали называть «русскими науками»

Дата публикации: 12 декабря 2021 года в 10:03.
Категория: Общество.

На состоявшемся 10 декабря Международном экспортном форуме «Сделано в России» в рамках онлайн-сессии «Экспорт российского образования» состоялась интересная дискуссия. Оказывается, за рубежом широко распространено понятие «russian sciences» («русские науки»), в число которых входят математика, физика, химия, информатика – те дисциплины, по которым наши школьники показывают блестящие результаты на международных олимпиадах.

Об этом сообщил и. о. директора МЦО «Интердом» имени Е.Д. Стасовой Сергей Малышев. Спикер заявил, что благодаря нашим юным гениям интерес к сотрудничеству в сфере образования с нашей страной постоянно растёт. 

Не только в «русских науках», но и в области среднего профессионального образования мы сильны. Об этом свидетельствуют многочисленные победы на чемпионатах WorldSkills Russia и «Абилимпикс». Иностранные коллеги готовы перенимать наш опыт демонстрационных экзаменов в колледжах и техникумах. Об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Татевик Карабекян

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов сделал краткий обзор образовательного сотрудничества Российской Федерации с Италией, Китаем, Сербией, Францией, государствами СНГ и некоторыми другими странами. 

Минпросвещения России реализует разные гуманитарные проекты за рубежом. Например, строятся совместные школы в странах СНГ и Монголии. Расширяется сотрудничество в области взаимного изучения языков с Итальянской и Французской республиками. На базе ВДЦ «Орлёнок» был открыт Российско-китайский центр культурных и языковых обменов. В рамках проекта «Класс!» («Зўр!») в Ташкенте вышли 480 тысяч новых учебников по русскому языку, по которым уже с сентября занимаются второклассники школ республики с национальным языком преподавания. Общий тираж издания составил более 600 тысяч экземпляров. Учебники разработаны под руководством директора Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. А.И. Герцена. 

Подведомственные Минпросвещения России педагогические вузы открывают филиалы в странах СНГ. Так, например, в ноябре 2020 года РГПУ имени А.И. Герцена открыл филиал в Ташкенте. И. о. ректора университета Сергей Тарасов рассказал и о достижениях, и о проблемных зонах, с которыми приходится сталкиваться. 

Сегодня уже более 240 российских педагогов в рамках гуманитарного проекта Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом» преподают русский язык и другие общеобразовательные дисциплины местным школьникам в шести странах: Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Вьетнаме, Монголии и Сербии. Воплощает этот проект в жизнь МЦО «Интердом» имени Е.Д. Стасовой под руководством Сергея Малышева. 

Павел Зенькович, вице-президент по развитию ГК «Просвещение», предложил устраивать своеобразные «роуд-шоу» за рубежом, представляя все возможности российского образования – от учебников до детских центров, где ребята не только отдыхают, но и развиваются, например, в МДЦ «Артек». В ходе откровенного разговора и анализа ситуации спикеры не только рассказали о достижениях в сфере международного сотрудничества, но и обозначили проблемы, наметили пути их решения.

Новости по теме

Оставить комментарий