Вопросами безопасности на угледобывающих предприятиях занялись Генпрокуратура и Госсовет России

Дата публикации: 14 декабря 2021 года в 12:24.
Категория: Экономика.

Заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации, рассмотревшей вопросы повышения уровня промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях страны.

Открывая совещание, заместитель председателя Правительства России Александр Новак отметил, что за последние 10 лет в угольной отрасли сделано многое, поступало новое, усовершенствованное оборудование, дополнялись полномочия специалистов Ростехнадзора, проводились иные мероприятия, однако в полном объеме отдельные поручения не исполнены.

Следует проводить постоянное обучение спасателей в условиях, приближенных к реальным; пересмотреть систему оплаты труда работников, занятых на опасных производственных объектах, страхования их жизни, здоровья; предусмотреть возможность предоставления на льготных условиях ипотечных кредитов. Нужны дополнительные предложения, внедрение которых позволит обеспечить безопасные условия работы, - поставил задачи Новак.

Временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян обратил внимание присутствующих на необходимость завершения строительства аэромобильного центра спасения в Новокузнецке, предназначенного для обучения спасателей и шахтеров; оснащения подразделений спасателей оборудованием, отвечающим самым современным технологиям, поскольку работа спасателя – это постоянный риск.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин сообщил, что практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что ситуация с обеспечением и защитой трудовых прав граждан, прав на осуществление трудовой деятельности в безопасных условиях характеризуется как крайне неблагополучная, особенно на опасных производственных объектах.

На территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов действует свыше 25 тыс. опасных производственных объектов, в том числе около двух тысяч – I и II классов опасности. Основными видами эксплуатируемых опасных производственных объектов являются шахты и угольные разрезы, объекты по обогащению и переработке полезных ископаемых, тепло – и энергоснабжения.

Наиболее характерными нарушениями требований закона являются:

- осуществление деятельности в области промышленной безопасности без лицензий;

- эксплуатация объектов в отсутствие необходимых экспертных заключений и деклараций промышленной безопасности, договоров обязательного страхования гражданской ответственности;

- с отклонениями от проектной документации; неисполнение обязанностей по осуществлению производственного контроля;

- неукомплектованность штата работников, допуск к работе неквалифицированных и неаттестованных сотрудников, необеспечение готовности к локализации и ликвидации аварий на объектах.

Демешин проинформировал членов комиссии, что органами прокуратуры Сибири и Дальнего Востока за последние два года в сфере обеспечения промышленной безопасности выявлено свыше 5 тыс. нарушений законов, для их устранения в суды предъявлено более 100 исков, внесено свыше 1 тыс. представлений. По требованию прокуроров возбуждено 7 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,5 тыс.лиц.

Заместитель Генпрокурора резюмировал: «Столь значительное число выявляемых нарушений в данной сфере свидетельствует о том, что необходимый комплекс мер для сохранения жизни и здоровья людей на производстве не применяется, что требует принятия соответствующих мер на федеральном уровне, на что указал в своем выступлении в связи с произошедшей трагедией на шахте «Листвяжная» Президент России».

Дмитрий Демешин также сообщил участникам заседания о проведенном им межведомственном совещании по вопросам обеспечения законности в сфере охраны и оплаты труда в угольной отрасли Кузбасса, принятом на нем комплексе конкретных мероприятий для каждого ведомства.

 

Новости по теме