В СФО подвели итоги года. Среди успешных регионов Хакасия не упоминалась

Дата публикации: 14 декабря 2021 года в 14:53.
Категория: Экономика.

Анатолий Серышев. Фото пресс-службы полпреда президента РФ в СФОАнатолий Серышев. Фото пресс-службы полпреда президента РФ в СФО

На заседании Совета при полпреде Президента России в Сибирском федеральном округе сегодня подвели предварительные итоги года в социально-экономической сфере. Отмечен рекордный сбор зерна, хорошие темпы жилищного строительства и рост производства на предприятиях ОПК. Но Хакасия среди преуспевших регионов не поминалась.

Сибирский полпред Анатолий Серышев отметил: в округе отмечается общероссийский тренд на восстановление экономики. Так, с августа текущего года наблюдается позитивная динамика окружного индекса промышленного производства, в «плюсе» добыча полезных ископаемых. Объём производства предприятий оборонно-промышленного комплекса вырос почти на 24%, в том числе высокотехнологичной гражданской продукции – на 11%.

Усилиями сибирских аграриев в этом году собрано рекордное количество зерна – более 18,5 миллионов тонн. Значительный вклад внесли Алтайский край, в котором собрано почти 6 миллионов тонн, и Новосибирская область – 3,5 миллиона тонн. «Такого урожая в округе не было более 15 лет. Благодаря этому, есть все возможности, чтобы увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году в соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации», - сказал полномочный представитель.

В 2021 году во всех регионах округа заметно активизировалось жилищное строительство. Сдано более 6 миллионов квадратных метров жилья, что на 26% превышает аналогичный показатель прошлого года. Столь высокие темпы достигнуты во многом благодаря льготному ипотечному кредитованию и финансовой поддержке семей с детьми. «Сейчас важно сохранить высокие темпы ввода жилья, чтобы обеспечить плановые показатели достижения национальных целей по улучшению жилищных условий граждан», - особо отметил полпред.

Улучшение ситуации в экономике позитивно отразилось на исполнении региональных бюджетов. В целом по округу объём собственных доходов консолидированных бюджетов по сравнению с 11 месяцами прошлого года увеличился на 334 миллиарда рублей. Несмотря на снижение размера безвозмездных поступлений, с профицитом исполнены бюджеты 9 регионов округа.

Вместе с тем, промышленный комплекс многих регионов серьёзно зависит от мировых рынков угля и сырьевых ресурсов. Экономика округа нуждается в инвестициях в производство продукции высоких переделов, создании высокотехнологичных производств. Для этого необходимо создать комфортные условия для ведения бизнеса. «Системное улучшение делового климата – одна из ключевых задач органов власти в регионах. На этом акцентировал внимание Президент России на Петербургском экономическом форуме в текущем году», - напомнил Анатолий Серышев.

Помимо этого, необходимо формировать новые точки притяжения для квалифицированных специалистов, молодых учёных, генерировать новые идеи для сохранения населения, привлечения людей и развития Сибири, считает полпред. «Несомненно, основой развития округа является огромный научно-образовательный потенциал, который пока не в полной мере используется», - выразил мнение полномочный представитель.

Анатолий Серышев также обратил внимание членов совета на задачу цифровой трансформации. До 2030 года «в цифру» предстоит перевести отрасли экономики, социальную сферу, государственное управление. По поручению Президента Российской Федерации утверждены региональные стратегии цифровой трансформации. «Не секрет, что в Сибири много талантливой молодёжи, которая предлагает смелые здравые идеи по развитию цифровизации. Чтобы одарённые ребята не уезжали из регионов, нужно к ним прислушиваться и выстраивать систему поддержки стартапов», - сказал полпред.

Новости по теме

Оставить комментарий