Сегодня Хакасский алюминиевый завод отмечает свое 15-летие

Дата публикации: 15 декабря 2021 года в 10:54.
Категория: Экономика.

15 декабря 2006 года на Хакасском алюминиевом заводе РУСАЛа был получен первый металл. ХАЗ – предприятие уникальное. Это первый завод в новой истории России, возведенный с нуля по собственным технологиям РУСАЛа в рекордно короткие сроки – за 24 месяца. Построен он был по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. И сразу заявил о себе как об одном из самых высокотехнологичных и экологичных алюминиевых производств в мире. За этот период на заводе произведено почти 4,3 млн т товарного алюминия.

Несмотря на то, что ХАЗ – предприятие молодое и изначально было оснащено современным высококачественным оборудованием, производственные процессы на заводе постоянно совершенствуются. В модернизацию ХАЗа компания РУСАЛ инвестировала 1,5 млрд рублей. Основные средства направлены на установку нового оборудования в литейном подразделении, призванном удовлетворить самые высокие требования потребителя.

Русал

И если история ХАЗа начиналась с производства технического алюминия уже через несколько лет после пуска он сумел занять одну из лидирующих позиций в качестве производителя высококачественных сплавов. По итогам 2021 года производство сплавов достигло рекордных показателей и составляет 55% от всей товарной продукции. Сегодня здесь производят сплавы, которые поставляются на рынки Европы, Азии, Америки и других стран мира. Основными потребителями являются автомобильная, транспортная, строительная отрасли и электротехническая промышленность.

Русал

За 15 лет на ХАЗе реализованы десятки проектов улучшений, инициированных и самими сотрудниками. Слаженная работа коллектива позволила достичь минимального расхода электроэнергии за всю историю предприятия.

– По аналогии с ХАЗом строятся и другие предприятия РУСАЛа. Несколько лет назад был пущен Богучанский алюминиевый. На ближайшее время запланирован запуск Тайшетского алюминиевого завода.  Много лет ХАЗ является кузницей кадров для этих новых предприятий т.к. люди, работающие здесь, составляют его главную ценность. Именно они ежедневно создают высокоэффективное предприятие, с которым по уровню технологичности мало кто может сравниться в мире. Многие из них работают на ХАЗе с самого его пуска, знают его досконально. Новое оборудование тогда требовало от сотрудников ХАЗа максимальной мобилизации, концентрации умений и сил. Но, имея за плечами опыт работы на САЗе, чувствуя поддержку коллектива, металлурги успешно справились с новыми задачами. И сегодня демонстрируют свой навыки и знания на других заводах, – рассказал  нашему агентству управляющий директор предприятия Евгений Попов.

Русал

 

Для справки:

Первый кубометр бетона в фундамент ХАЗа уложен в октябре 2004 года, а в декабре 2006 года получен первый металл. Менее чем через год после пуска – в ноябре 2007-го – завод вышел на проектную мощность. На ХАЗе был успешно внедрён РА-300 - первый электролизёр, созданный инженерами РУСАЛа. В двух корпусах ХАЗа их установлено 336.  ХАЗ соответствует всем мировым экологическим стандартам.  Завод использует высокоэффективные системы, при которых применяется 100-процентный замкнутый цикл водооборота. Очистка газов проводится с эффективностью до 99,8%. 100% электроэнергии ХАЗа – гидрогенерация.

Помимо того что с пуском ХАЗа в Саяногорске были созданы дополнительные рабочие места. Во время строительства завода общий объем капиталовложений в региональную инфраструктуру составил более 21 млн. долларов. Было введено в строй 14 тысяч квадратных метров жилья для работников. Построен и полностью оснащен новый больничный комплекс.

 

Новости по теме

Оставить комментарий