Вопрос – кто в следующем году будет возить абаканцев в Бейский район – пока не решен

Дата публикации: 20 декабря 2021 года в 09:30.
Категория: Общество.

Итоги недавно проведенного в Хакасии аукциона на регулярные перевозки пассажиров в 2022 году по межмуниципальному маршруту №553 «город Абакан-село Бондарево» отменены. Заказчику* предстоит исправить аукционную документацию и провести закупку снова.

Подробности спорной закупки рассказала Ксения Лебедева, руководитель региональной антимонопольной службы:

– Уникальный случай произошел в нашей практике. Обычно жалобы в УФАС пишут либо проигравшие участники торгов, либо «профессиональные жалобщики», имеющие свой интерес к срыву государственных и муниципальных контрактов. В рассматриваемом случае жалоба поступила от единственного участника (а значит – победителя) закупки.

Абаканский бизнесмен, много лет профессионально занимающийся в нашей республике пассажироперевозками по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, оказался единственным предпринимателем, подавшим заявку на участие в аукционе на право возить пассажиров по достаточно протяженному маршруту в Хакасии (157 км). График движения автобуса включает несколько населенных пунктов нашей республики: Абакан-Белый яр-Сартыков-Х.Салда-Аршаново-Шалгинов-Чаптыков-

Куйбышево-Уты-Бея-Буденовка-Табат-В.Киндирла-Бондарево.

– Бизнесмен стал победителем торгов как единственный их участник, причем контракт он получал по начальной максимальной цене – около 1 млн рублей за пассажироперевозки с 1 января по 31 декабря 2022 года.

Однако подрядчика смутили несколько пунктов в проекте контракта. Он подал жалобу в антимонопольное управление.

– В частности, пассажироперевозчик посчитал чрезмерным требование нести ответственность за курение водителя или кондуктора в салоне автобуса. Кроме того, он посчитал дублированием требований к соблюдению подрядчиком трассы движения и графика движения автобуса. Жалобу комиссия УФАС признала необоснованной.

При внеплановой проверке комиссия УФАС обнаружила другие недочеты в аукционной документации заказчика. В частности, не было прописано, как в типовом контракте, запрета либо возможности на размещение рекламы в автобусе.

– Итог – аукцион на регулярные пассажироперевозки в Алтайский и Бейский районы республики не состоялся. Кто будет работать на этом межмуниципальном маршруте в следующем году – пока неясно.

* Заказчик закупки – Министерство транспорта и дорожного хозяйства РХ

Новости по теме

Оставить комментарий