Эксперты Хакасского УФАС вынесли вердикт по спорным рекламам

Дата публикации: 21 декабря 2021 года в 10:03.
Категория: Общество.

Экспертный совет при Хакасском Управлении Федеральной антимонопольной службы России признал две рекламы ненадлежащими. Речь о рекламе розыгрыша магазина электротоваров и о рекламе акции магазина пиротехники. Нарушения обнаружены в Абакане на улице Итыгина.

Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России:

– Рекламу двух абаканских магазинов наши эксперты единогласно признали недобросовестной. Слоганы: «Купи 1 товар – получи второй в подарок! 1=2 АКЦИЯ» и «1000 гирлянд. Гирлянда занавес. Участвуй в новогоднем розыгрыше. Призовой фонд 20 000 рублей» – не содержат конкретных сроков, правил проведения мероприятий, информации об организаторах, о количестве призов и выигрышей по результатам, о порядке и месте их получения. Недостаточность информации рекламируемых акций вводит в заблуждение потребителей. За такое нарушение законом предусмотрен штраф – от 100 до 500 000 рублей для юрлиц и от 4 до 20 000 рублей для предпринимателей.

На заседании Экспертного совета при Хакасском УФАС России также рассматривались две рекламы на предмет этичности-неэтичности. Обе – от доставщиков суши и роллов. Подозревая в рекламных слоганах непристойный контекст, неравнодушные граждане обратились в региональную антимонопольную службу с заявлениями.

Сергей Акимов, практикующий психолог:

– Каждый человек проецирует на нейтральные в общем образы исключительно свои мысли, чувства, ассоциации, проблемы.  Неэтичности не вижу.

Остальные члены Экспертного совета – протоиерей отец Сергий, доктор филологических наук Ирина Пекарская и специалист по рекламным технологиям Мария Жабарова – согласились с этим мнением. 

Новости по теме

Оставить комментарий