Странную жалобу на странную закупку рассмотрели хакасские антимонопольщики

Дата публикации: 23 декабря 2021 года в 10:21.
Категория: Общество.

Речь о закупке администрации Саяногорска на оказание услуг по предоставлению прав на использование программного обеспечения Microsoft Windows 10 PRO.

Аукцион состоялся в декабре текущего года. Начальная максимальная цена контракта, установленная заказчиком, – 400 тысяч рублей – привлекла внимание 15 поставщиков из разных регионов страны. Разброс ценовых предложений, поступивший в аукционную комиссию, – довольно впечатляющ – от 398 тысяч рублей до 28 тысяч рублей.

Победила нижненовгородская организация «Аликант».

По условиям контракта, она должна предоставить права на использование требуемого муниципалитету Хакасии программного обеспечения на 25 компьютеров в декабре текущего года за 29999,75 рублей.

– В фокус внимания регионального антимонопольного управления эта закупка попала из-за поступившей жалобы, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – К нам обратился предприниматель из г.Сочи. Он жаловался не неправомерное отклонение его заявки от участия в процедуре.

При проверке эта версия не подтвердилась – муниципальный заказчик совершенно правомерно и законно отклонил этого участника, так как тот не смог подтвердить документально свое право передачи неисключительных прав, выданных правообладателями Microsoft Windows 10 PRO.

– Жалобу комиссия УФАС Хакасии признала необоснованной. Однако многие моменты в этой истории вызывают вопросы.

В частности, ценовое предложение подателя жалобы – 100 тысяч рублей – не было даже в «тройке» лидеров закупки. Теоретически, пожаловаться мог бизнесмен из Хабаровского края с наименьшим ценовым предложением (28000 рублей), его заявку комиссия также отклонила как не соответствующую требованиям закупки. Однако жалоба поступила не от него, а от участника, никак не претендовавшего на победу.

– Другая странность, на которую мы обратили внимание, – 93%-ное снижение максимальной цены контракта. Проверить формирование начальной максимальной цены контракта – полномочия Минфина РХ, куда будут переданы материалы дела.

 

Новости по теме

Оставить комментарий