Атомный ледокол «Сибирь» передан заказчику

Дата публикации: 25 декабря 2021 года в 08:51.
Категория: Экономика.

Ледокол «Сибирь» проекта 22220. © Фото предоставлено пресс-службой Балтийского заводаЛедокол «Сибирь» проекта 22220. © Фото предоставлено пресс-службой Балтийского завода

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе (входит в состав ОСК) 24 декабря состоялась церемония подписания акта приема-​передачи первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Судно передано заказчику - «Росатому».

После завершения оформления документов и работ по подготовке к зимне-весенней навигации первый серийный универсальный атомный ледокол "Сибирь" выйдет из Санкт-Петербурга в направлении порта приписки Мурманск, говорится в в пресс-релизе госкорпорации ОСК.
 
Закладка ледокола "Сибирь" состоялась 26 мая 2015 года. Спуск на воду – 22 сентября 2017 года.
 
Сейчас в акватории Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220. Атомоход обеспечивает проводку каравана в направлении порта Певек.
 
В настоящее время на Балтзаводе в Санкт-Петербурге продолжается строительство универсальных атомных ледоколов "Урал", "Якутия" и "Чукотка".
 
Атомные ледоколы проекта 22220 мощностью 60 МВт на данный момент являются самыми большими и мощными в мире. Они нужны для обеспечения российского лидерства в Арктике. Длина судна - 173,3 метра, ширина - 34 метра, водоизмещение - 33,5 тысячи тонн.
 
Эти ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до трех метров. Они будут обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новости по теме

Оставить комментарий