Протезы для инвалидов Хакасии доставит поставщик из Москвы

Дата публикации: 28 декабря 2021 года в 10:30.
Категория: Общество.

Два контракта общей стоимостью более 7 млн рублей получила московская компания – ООО «Техника и технологии». Конкурс на поставку в Хакасию протезов голени и бедра для инвалидов Хакасии провел в декабре текущего года Фонд социального страхования Хакасии.

По условиям контрактов, сроки поставки 50 протезов голени и 33 протезов бедра в нашу республику – до 15 сентября 2022 года.

Поставить протезно-ортопедические изделия в нашу республику изъявили желание два поставщика – местный, из Черногорска, и столичный. Московская компания была настолько заинтересована в этих контрактах, что, не дожидаясь подведения итогов конкурса, «подстраховалась», написав жалобу в региональную антимонопольную службу.

– Ситуации, когда на торги жалуются победители, крайне редки, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Один из двух участников конкурса на «выполнение работ по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями» обратился к нам с жалобой на необоснованное требование заказчика к квалификации участников закупки.

По его мнению, заказчик ограничил конкуренцию, установив критерий – успешное выполнение работ по производству протезов сопоставимого объема и характера. Свой опыт в производстве подобных медицинских изделий необходимо доказать копиями исполненных договоров.

– Заявитель посчитал, что заказчик отдаст преимущество поставщику, выполнявшему государственные или муниципальные контракты, тогда как у него опыт подтверждается, в основном, заказами негосударственных учреждений.

При проверке документации оказалось, заявитель невнимательно читал требования к участникам закупки – в частности, свой опыт можно доказать и копиями гражданско-правовых договоров.

– Комиссия УФАС нарушений в документах государственного заказчика не нашла. Жалоба признана необоснованной. Впрочем, заявитель не остался неудовлетворен. По итогам анализа оценки поставщиков комиссия заказчика определила победителем его.

Новости по теме

Оставить комментарий