Штраф со стороны отеля за отказ брони: обязан ли работодатель его компенсировать

Дата публикации: 29 декабря 2021 года в 06:41.
Категория: Экономика.

Командировки – обычное явление для многих служащих и работников самых разных коммерческих и государственных ведомств и организаций. Работодатель по закону обязан компенсировать расходы на командировку, для этого в соответствующих документах даже прописан размер суточных расходов, различные моменты касательно компенсации трат сотрудника.

Но нередко случаются ситуации, когда командировку приходится отменить, а от брони в отеле отказаться. Карантин, ограничения в поездках и прочее этому только способствуют. Поэтому, всегда есть смысл знать, где сделать гостиничные чеки или другие документы для командировки, чтобы не потерять свои личные деньги из-за ошибок других.

            Приказ об обметенной командировке

Если человек уже купил билеты или забронировал номер в отеле, а потом вдруг ему пришлось отменить поездку – законодательство не слишком волнуется о том, чтобы его деньги были компенсированы. Многое здесь зависит от самого работодателя и его отношения к своим сотрудникам. В законе нет прописанной процедуры для оформления отмены командировки. Если гражданин работает в серьезной организации, то там могут разработать свой собственный акт на подобные случаи и ввести его в оборот.

Отправка в командировку проводится путем составления соответствующего приказа за подписью начальства. Чтобы отменить этот процесс, по логике вещей также необходим приказ. Законодательство не предлагает для работодателей установленной формы приказа для отмены командировки, поэтому здесь есть достаточно большое поле для свободного манера. Все находится во многом на честности руководства и его ответственности перед людьми и законом.

            Минфин внес некоторую ясность

Так как пандемия коронавируса во всем мире и в РФ принесла много проблем для крупных и мелких компаний, то вопрос компенсации штрафов и нереализованных командировочных стал очень актуальным. Министерство финансов решило немного подправить ситуацию, поэтому были приняты некоторые поправки, которые позволяют компенсировать некоторые командировочные траты путем их списания. Для этого необходимо подтвердить, что эти траты были обоснованными. Если в том, что командировка сорвалась, есть вина сотрудника, то траты на штраф отеля за отказ от брони номера будут необоснованными, поэтому такие расходы списать не получится. Если же для подобной ситуации были объективные причины, то компенсацию получить реально.

Чтобы отмена командировки со всеми сопутствующими этому вещами была проведена правильно, бухгалтеру необходимо выполнить немало работы. Вот основные действия, которые требуются от организации, чтобы получить возможность возместить ущерб за сорвавшиеся командировки:

  • Внутри предприятия или государственной организации издается приказ;
  • Проводится отмена брони номеров, билетов и т.д., все купленные билеты необходимо сдать;
  • Следующим шагом происходит утверждение авансового отчета.

После этого уже надо смотреть на налоговые вопросы и искать вариант, как реализовать предусмотренное законом списание на оправданные расходы.

При отмене командировки, формируя соответствующий приказ, необходимо указать причины, почему это было сделано. Наиболее распространенными причинами такого решения становится следующее:

  • В командировке отпала необходимость, к примеру, работник может сделать все необходимые действия на рабочем месте или удаленно;
  • Сотрудник собирается уходить на больничный. Если перед командировкой человек заболеет, то он очевидно не сможет никуда поехать;
  • Форс-мажор или личные обстоятельства. Это также уважаемые причины для того, чтобы отказаться от поездки и организация могла произвести за это компенсацию на совершенные траты.

Когда все оформлено, то сотрудник в установленном порядке получает компенсацию. Если же причины срыва командировки были не существенные и они ввиняются работнику – денег ему получить не удастся, а если были потрачены авансовые средства, то их придется даже вернуть.

Новости по теме

Оставить комментарий