Как Разрез Майрыхский стал пожарно-спасательной командой для двух районов Хакасии

Дата публикации: 30 декабря 2021 года в 10:33.
Категория: Экономика.

К Новогодним праздникам люди готовятся по разному. Большинство закупает продукты к застольям и составляет планы развлечений. Но есть те, кто вместо этого сейчас тренируется отражать беды и угрозы, чтобы для всех остальных праздники прошли весело, и безоблачно.

Накануне сотрудники разреза Майрыхский прошли испытание огнём. На предприятии состоялись большие пожарные учения, в которых были задействованы 82 человека и 12 единиц техники.

Такие тренировки проходят здесь раз в квартал и сценарии всегда максимально приближены к реальным ЧС, которые случались на угледобывающих предприятиях. И действовать нужно столь же слаженно и быстро, как при реальной беде.

На этот раз по легенде учений на предприятии загорелся огромный карьерный самосвал БелАЗ, водитель которого пострадал и оказался отрезан пламенем в кабине высоко над землей. Его нужно срочно оттуда эвакуировать. Кроме того, огонь от самосвала перекинулся на административно-бытовой комплекс площадки обогащения.

Первыми в бой с огнем вступают рабочие и служащие площадки обогащения, используя имеющиеся на участке штатные первичные средства пожаротушения — кроме огнетушителей задействовали мощный погрузчик, чтобы засыпать пламы песком из его ковша.

Светлана Пашина – мастер производственного участка и отвечает за всё, что происходит на площадке во время рабочей смены. Поэтому верена, что такие тренировки жизненно необходимы.

- Во-первых, это хорошая подготовка. Всегда находимся в таком бодром состоянии, это нас тонизирует. И на случай какого-либо реального возгорания все сотрудники, и я в том числе уже знают, что делать, с кем связываться. Люди мои огня не боятся. Они уже обучены, применили всё в действии. Это большой плюс.

Фельдшер Надежда Тохтобина участвует в тренировке впервые. Обычно она работает в медицинском кабинете – выдает водителям допуски на смену. Но сейчас ей пришлось забираться на горящий БелАЗ, чтобы оказать первую медпомощь пострадавшему водителю.

- Сначала я чувствовала волнение. Потом взяла себя в руки, в голове прокручивала всю последовательность нужный действий и следовала этой схеме. Мне это очень помогло, и в дальнейшем, думаю, уже не буду замешкиваться, а буду четко следовать всем стандартам, как оказать помощь человеку, - делится впечатлениями от учений Надежда.

А главную работу по ликвидации пожара на учебно-тренировочно полигоне разреза как всегда выполнили бойцы военизированной горноспасательной части со своей специальной техникой и специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда.

Главная цель регулярных учений в том, чтобы все без исключения сотрудники предприятия были готовы к любым экстренным ситуациям. Такую задачу видит перед собой руководитель ГО и ЧС разреза Майрыхский Андрей Фирсов.

- У нас в каждую в каждой рабочей смене есть люди, которые кроме своих непосредственных производственных обязанностей дополнительно обучены проведению аварийно-спасательных работ, тушению пожаров. И пожарные машины есть, и люди умеющие на них работать есть в каждой смене.

Даже профессионалы-спасатели из МЧС считает подготовленных сотрудников Майрыхского разреза настоящими пожарными. Более того - сотрудники МЧС  называют это предприятие дополнительной пожарной бригадой сразу двух районов Хакасии. И для этого есть все основания. 

Кадры и техника разреза привлекались для тушения страшных пожаров 2015 года в Хакасии. И ежегодной помогают ликвидировать сезонные палы в Алтайском и Бейском районах. Подготовленные к ликвидации ЧС горянки и их спецтехника всегда готовы выехать на помощь жителям республики, чтобы спасти их не только от огня, но и от воды.

- Только в этом году мы восемь раз выезжали на тушение палов, которые угрожали населенным пунктам Бейского и Алтайского районов, - вспоминает Андрей Фирсов. - А весной наша техническая команда проводила инженерные мероприятия для защиты села Аршаново от паводка.

Важную роль горняков Майрыхского в обеспечении безопасности жителей республики подтверждает и Начальник отделения координации пожарной охраны ГУ МЧС по Хакасии Дмитрий Петров:

- В ноябре этого года возник сильный степной пожар и была угроза его перехода на деревню Смирновка в Алтайском районе. Но добровольная пожарная команда угольного разреза Майрыхский своевременно прибыла на место и благодаря их грамотным действиям огонь был потушен и ему не дали распространиться на населенный пункт.

Поэтому даже в канун Нового года тренировке на разрезе Майрыхский продолжаются. Ведь его сотрудники, по сути, стоят на страже безопасности жителей всей территории присутствия предприятия.

Прошедшим учениям эксперты из МЧС поставили оценку «хорошо».

Новости по теме

Оставить комментарий