Доплата к пенсии до прожиточного минимума стала в Хакасии региональной

Дата публикации: 11 января 2022 года в 09:12.
Категория: Экономика.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии обращает внимание, что с 1 января 2022 года вместо федеральной социальной доплаты к пенсии, которую прежде выплачивал Пенсионный фонд, устанавливается региональная. Её будет обеспечивать Министерство труда и социальной защиты региона.

Изменения произошли в связи с тем, что прожиточный минимум пенсионера (ПМП), утверждённый в республике депутатами регионального парламента на 2022 год в размере 11 100 рублей, превысил уровень федерального, который составляет в текущем году 10882 рубля. Прожиточный минимум для пенсионеров устанавливается ежегодно и применяется для определения размера социальной доплаты неработающим получателям пенсий, общий размер материального обеспечения которых (с учётом пенсий, соцвыплат  и мер социальной поддержки, установленных в денежном выражении) меньше величины ПМП в регионе проживания. Социальная доплата введена в 2010 году и, согласно законодательству, в тех субъектах, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального, производится из средств регионального бюджета органами соцподдержки (ст. 12.1 ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»). 

На региональную социальную доплату с каждым годом переходит всё больше территорий. В текущем году перешла и Хакасия. Получателю пенсии с доходом, например, 8 000 рублей, в 2022 году социальная доплата в республике устанавливается в размере 3 100 рублей, что в сумме составляет величину ПМП в регионе, то есть 11 100 рублей, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хакасии. 

Обращаться с заявлением на получение социальной доплаты никуда не нужно, она устанавливается в беззаявительном порядке на основании сведений, которые Отделение ПФР по Хакасии передаёт в региональный Минтруд.

Новости по теме

Оставить комментарий