Пять жителей Хакасии погибли в пожарах с начала года

Дата публикации: 11 января 2022 года в 12:35.
Категория: Происшествия.

Самая распространенная причина пожаров – неосторожность в обращении с огнем, к которой также относится халатность при курении. С начала 2022 года, по предварительным данным, в результате пожаров от непотушенной сигареты в Хакасии погибли пять человек.

Сразу три человека погибли в частном доме в селе Калинино Усть-Абаканского района 8 января. Ранним утром 11 января из-за собственной неосторожности при курении погиб мужчина в Абакане. Также сегодня утром в селе Шира в сторожке пожарные обнаружили погибшего мужчину. Ущерб и виновное лицо устанавливаются, к пожару, вероятнее всего, привело опасное курение.

Курильщик – это уже потенциальный поджигатель. Нередко можно наблюдать, как люди бросают спички и окурки, курят в запрещенных местах, кладут сигареты на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Самая опасная и распространенная ситуация – курение в состоянии алкогольного опьянения, ˗ комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Главная проблема заключается в самоуверенности человека – «со мной беда и пожар не могут случиться». Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание. Трезвый человек способен проснуться от запаха дыма, спастись и помочь другим. Алкоголь же затуманивает сознание и оказывает усыпляющее действие. В таком состоянии практически невозможно почувствовать первые признаки пожара, увидеть задымление и ощутить запахи гари.

Специалисты настоятельно рекомендуют избавляться от пагубной привычки, не допускать курения в постели и не злоупотреблять алкоголем.

Сигареты необходимо тщательно тушить, используя негорючие пепельницы, ни в коем случае не бросать окурки с балконов и форточек, из окон автомобиля в пути.

Новости по теме

Оставить комментарий