В Хакасии увеличился размер ежемесячной выплаты из маткапитала

Дата публикации: 31 января 2022 года в 10:21.
Категория: Общество.

В регионе вырос размер ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала. Он равняется величине прожиточного минимума ребёнка, установленного в республике на 2022 год, и составляет 13009 рублей, что на 502 рубля больше суммы 2021 года. Новый размер будет устанавливаться по заявлениям, поданным на назначение выплаты или её продление в 2022 году.

Как и раньше, ежемесячная выплата из средств материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребёнок появился не ранее 1 января 2018 года, и предоставляется до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если месячные доходы в семье на одного человека не превышают двукратной величины прожиточного минимума, установленной в регионе для трудоспособного населения. Так, в Хакасии для получения указанной выплаты доход на каждого члена семьи не должен быть больше 28138 рублей.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трёх лет со дня появления второго ребёнка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления, и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, устанавливается со дня подачи заявления.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, через портал Госуслуг, в клиентской службе ПФР или в многофункциональном центре.

Прилагать к заявлению справки для подтверждения доходов не нужно, необходимые сведения Пенсионный фонд получает самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия от Федеральной налоговой службы, а также через ЕГИССО – Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

Представлять данные о доходах необходимо только в случаях, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты учебного или научного заведения.

Подробнее ознакомиться с порядком получения ежемесячной выплаты из средств маткапитала и с перечнем необходимых документов можно на сайте ПФР в разделе «Материнский капитал».

Новости по теме

Оставить комментарий