Реальная покупательная способность средней зарплаты в России превысила $2000

Дата публикации: 3 февраля 2022 года в 09:28.
Категория: Экономика.

Покупательная способность чистой, выдаваемой на руки средней зарплаты в России, впервые в истории превысила 2000 долларов в американских ценах. Об этом свидетельствуют данные, представленные журналом The Economist.

Авторитетный британский журнал The Economist 2 февраля, как и положено, раз в полгода, обновил данные по индексу Биг мака. По состоянию на январь 2022 данный бургер стоит в России 135 рублей, а аналогичный товар в США - 5,81 доллара.  

Россия стала самой дешевой страной среди всех попавших в исследование:

В январе-​октябре 2021 года средняя зарплата в РФ (до вычета НДФЛ разумеется, как и везде) составила 54438 рублей. По итогам года будет конечно больше (самые высокие зарплаты всегда в декабре). Но пока используем то что есть. 54438/135*5,81=2342  доллара. 

То есть средняя  российская зарплата в январе-​октябре 2021 достигла реального  покупательного эквивалента в 2342 доллара.

Если брать нетто-​зарплату (после вычета НДФЛ, на руки), то 2342*0,87=2038 доллара. То есть покупательная способность чистой, выдаваемой на руки средней зарплаты в России впервые в истории превысила 2000 долларов в американских ценах.  

Поскольку в комментариях неизбежно появятся докучливые смердяковы и начнут рассказывать что "просто чем беднее страна, тем дешевле биг мак, чем богаче страна, тем дороже биг мак", не откажу себе в удовольствии обнулить эту лживую мульку  заранее.  

В десятку стран с самым дешевым по номиналу биг маком входят, кроме России,  Турция, мегаполис миллионеров Гонконг,  и две мировые звезды микроэлектроники и высокотехнологичной промышленности - Малайзия  и Тайвань. Утверждать что Россия и Турция входят в 10-ку самых слаборазвитых стран мира возьмется только идиот, ну а  называть "отсталыми" сердцевину мировой хай-​тек экономики Тайвань или конкурент Лондона Гонконг - станет идиот клинический.  

Ну, а в десятку стран с наиболее дорогим биг маком, наряду с действительно богатыми Норвегией, Швейцарией, Канадой входит и скромный, сельский Уругвай и вечно преддефолтная Венесуэла. Рядом с десяткой - нищая  Никарагуа.   

Так что уровень номинала цены на биг мак отражает именно уровень номинала цен, а не уровень покупательной способности (развития экономики). Уровень  же развития страны отражает соотношение зарплат (или душевого ВВП например) с  ценой биг мака. А НЕ уровень цен отдельно или уровень зарплат отдельно.  

Крики о том, как в России подорожали базовые продукты - имеют смысл. Подорожали,  кто ж спорит. Только не вздумайте при этом смотреть на цены в других странах - а то весь кликушеский хайп про "только в России..." себе обломаете. И на динамику  соотношения зарплат с ценами не глядите -  вдруг  выяснится,  что  в России она лучшая...

Источник: Счетовод / Афтершок

Новости по теме

Комментарии — 2

Александр 4 февраля 2022 года в 00:45
Вся эта болтовня не имеет значения. просто составьте таблицу: скоко амер, франц,..., россиянин может купить определенных товаров на остаток после налогов и коммуналки среднего дохода 80% самого бедного населения : бензол, мяса, картошки, молока, сыра,....
А то ни одна сволотч не рискует составить такую таблицу
Оп-ля! 7 февраля 2022 года в 22:17
Да без таблиц всё ясно! Мы же получаем не 54 тысячи, а 12 тыс. руб. В Китае сейчас зарплаты в промышленности в 5 раз выше, чем в России. В рот врунам ноги!

Оставить комментарий