Данданяновщина в Госкомитете по тарифам Хакасии

Дата публикации: 14 ноября 2024 года в 16:03.
Категория: Экономика.

Уже больше года, как недоброй памяти Манук Данданян покинул пост руководителя Госкомтарифа Хакасии. Но ведомство, похоже, продолжает существовать по его заветам. Иначе трудно объяснить нынешние действия регулятора по поводу крайне актуальной для республики темы снижения социальной нормы энергопотребления.

Напомним, в начале ноября десятки тысяч владельцев частных домов в Хакасии были взбудоражены информацией о том, что "социальный норматив" потребления электроэнергии будет урезан с нынешних 20000 кВт.ч в месяц до всего лишь 3900 кВт.ч Причем новая норма должна вступить в силу уже с 1 января 2025 года.

Речь о том, что с 1 января 2025 года по всей России начнут действовать три диапазона потребления электричества:

– 3900 кВт.ч в месяц — льготный тариф
– 6000 кВт.ч в месяц — экономически обоснованный тариф
– свыше 6000 кВт.ч — коммерческий тариф

При этом лишь за первый диапазон потребления – льготный, абоненты будут платить по тарифу — 2 рубля за кВт.ч.

За второй второй – от 3900 до 6000 кВт.ч оплата будет взиматься уже по экономически обоснованному тарифу — 4 рубля за кВт.ч.

А за третий – от 6000 кВт.ч - электроэнергию будут считать по коммерческому тарифу – 7 рублей кВт.ч.

Глава Хакасии Валентин Коновалов выступил с обращением к жителям республики, в котором пообещал, что будет просить в Москве установить для республики лимит энергопотребления в 10000 кВт*ч. 

— Это постановление не учитывает климатические и сезонные особенности регионов. Мы, например, живём в Сибири, где длинная и морозная зима, часто короткое и прохладное лето. Большую часть года уровень энергопотребления у нас значительно выше, чем в европейской части страны.

Считаю, что для Хакасии, особенно в зимний период, требуется не менее 10000 кВт*ч в месяц на одно домовладение, – сказал Коновалов. 

Намерения у Главы Хакасии похвальные. Но отправить в федеральный кабмин всего лишь формальную "просьбу" увеличить энергоквоту для Хакасии -  маловато будет. Москва слезам не верит. 

Российскому правительству требуется представить железно обоснованные доказательства, почему для нашей республики пайка в 3900 кВт.ч в месяц – недостаточна.

Примерно такие: 

1. Точные данные о том, сколько у нас точно домохозяйств на электрокотлах прямо сейчас, и сколько их добавляется ежегодно. И сколько именно киловатт-часов в таких домохозяйтсвах расходуется в зимние и летние месяцы с приложением расчетов о 

2. Обязательно напомнить, что каждую зиму Абакан, Черногорск и их ближние густозаселенные окрестности задыхаются от смога угольных печей. И тоже с фактурой: данные многолетних замеров о содержании ядовитой драни в воздухе с октября по апрель, а также статистическую справку о числе людей, проживающих под шапкой смога.

3. Также напомнить, что магистрального газопровода в Хакасии нет и в ближайшие 10-15 лет не предвидится, а значит кроме электричества, у нас экологичной замены углю объективно нет.

И только после этого в пункте №4 излагать настойчивую просьбу увеличить социальный энерголимит для Хакасии "с 3900 кВт.ч в месяц до **** кВт.ч"

А заодно не помещает добавить пункте №5 с просьбой (опять таки с расчетами!) выделить федеральные инвестиции на рекотсрукцию региональных электросетей ибо -  "см. п.п.п 1-3".

Таким сбором доказательств и доведением фактуры до кабмина России сейчас активно занята команда губернатора Иркутской области Евгения Козева. Они уже такой шум подняли, что в Москве их точно услышали. 

Не, мы понимаем, что Кобзев бывший федеральный министр и у него в столице знакомств и подвязок (лоббистских возможностей) на порядок больше, чем у главы Хакасии. Ну, так в этой ситуации вполне уместно сыграть вторым номером, прикрывать Кобзеву хвост и усиливать его мессседжи. Типа, когда иркутский губернатор врывается в кабинет очередного федерального чиновника и с с размаху хлопает у него по столу толстой папкой с обоснование повышенния энергонормы для Иркутской области, из-за его спины представитель Хакасии тут же шлепает рядом папку с таким же обоснованием для Хакасии. 

Но подобной активности от властей Хакасии, пока не видно. А то что они в связи с данной проблемой делают, производит сомнительное впечатление.

На этой неделе Госкомтариф Хакасии запустил опрос для жителей республики о том, сколько они потребляют электроэнергии. Для голосования необходимо авторизоваться в госуслугах.

Вопросы в опросе таковы:

Считаете ли Вы, что 1200 кВт. ч в месяц достаточно тем, кто не пользуется электроотоплением? 

 

Сколько, на Ваш взгляд, нужно в месяц электроэнергии с учетом электроотопления? 

 

Сколько максимально электроэнергии использовала в месяц Ваша семья? 

 

Пользуетесь ли Вы электроотоплением? 

 

Считаете ли Вы, что электроэнергия свыше объемов, необходимых для бытовых нужд населения, должна оплачиваться по более высокому тарифу? *

 

Какова цель проведения такого опроса? Ведь точные данные о том, сколько электроэнергии потребляет каждая квартира и каждый дом в Хакасии есть у «АтомЭнергоСбыта». Та же энергосбытовая организация может представить исчерпывающую статистику по изменениям энергопотребления между зимними  летними месяцами, между домами с электрокотлами и без таковых.

Так зачем опрос? Неужто для того, чтобы попытаться потом представить в Москве его итоги как, выражение "гласа народного?" Ну, так выше уже сказано, что Москва слезам и соплям не верит, а Федеральном кабмине сидят очень грамотные ребята, которые прекрасно знают, что такое манипулятивные опросы, в которых спрашивают:у "Вы хотите быть богатым и здоровым или бедным и больным?".

Опрос, запущенный Госкомтарифом Хакасии как раз такой. Потому что людей по сути спрашивают: "Вы хотите получать энергии много и дешево или мало и дорого?"

Понятно, что почти все будут за "много и даром", а за мало "мало и дорого" проголосуют лишь насколько человек, кто спьяну не понял о чем его спрашивают, или из-за болезни Паркинсона не попал курсором в нужные кнопки.

Но это - развод для лохов, а в правительстве России таких нет. И если федералам попытаются подсунуть итоги такого опроса, его в лучшем случае просто смахнут в мусорную корзину, а в худшем спросят предъявителя: "Ты что, вообще берега попутал?!" 

Поэтому похоже, что организация подобного голосования - это лишь имитация деятельности и попытка отвлечь внимание людей.  

Подобными популистскими манипуляциями для воздействия на общественность любил заниматься уже бывший глава регионального Госкомтарифа Манук Данданян. Сам он ушел, но данданяновщина осталась. 

Новости по теме