Дольщики Хакасии вложили в стройку через эскроу 6 млрд рублей

Дата публикации: 25 февраля 2022 года в 10:26.
Категория: Экономика.

Всего за время действия механизма проектного финансирования жилищного строительства дольщики вложили 6 млрд рублей через счета эскроу в новые многоквартирные дома в Хакасии. Большая часть этой суммы – 3,6 млрд рублей – пришлась на 2021 год. По сравнению с 2020 годом объем средств вырос в полтора раза.

Из 6 млрд рублей часть – 2,5 млрд – уже перечислена застройщикам, а счета эскроу, на которых хранились эти деньги, раскрыты.

«Счет эскроу раскрывается только тогда, когда дом вводится в эксплуатацию. Дольщик получает свою квартиру в собственность, а застройщик – деньги. До этого момента средства дольщика хранятся на специальном счете в банке. Строители возводят дом на собственные деньги или с помощью банковских кредитов. В Хакасии к 1 января раскрыты уже 826 счетов», — рассказал управляющий Отделением-НБ Республика Хакасия Банка России Вадим Лузанов.

Остаются действующими 1,4 тыс. счетов эскроу, на них хранится 3,5 млрд рублей.

Справка:

Механизм финансирования жилищного строительства с помощью счетов эскроу был введен в 2019 году, чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков. Привлекать деньги покупателей еще недостроенных квартир можно только через механизм эскроу, когда посредником между клиентом и застройщиком выступает банк. Там хранятся деньги дольщиков до окончания строительства. А застройщик возводит дома либо на собственные средства, либо в кредит. На начало этого года в Хакасии действует 21 договор между застройщиками и банками с общим лимитом кредитования более 5,8 млрд рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий