В Сибири запустили цифровую систему контроля воздуха

Дата публикации: 10 марта 2022 года в 10:41.
Категория: Общество.

Фото предоставлено пресс-службой компании МегаФонФото предоставлено пресс-службой компании МегаФон

МегаФон впервые за Уралом внедрил онлайн-контроль состояния воздушных масс на предприятии по производству электричества и тепловой энергии «Территориальная генерирующая компания №11». За безопасностью окружающей среды в Омске теперь будет следить система цифрового мониторинга.

Платформа обеспечивает эко-безопасность технологических процессов компании: помогает оперативно выявлять превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ и предотвращать аварийные ситуации.

Для контроля атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны «ТЭЦ-4» и «ТЭЦ-5» специалисты МегаФона установили пять комплексов автоматизированного мониторинга. В них входят датчики пыли и газоанализаторы, а также метеостанции и контроллеры. Мониторинг ведется в автоматическом режиме по нескольким параметрам, в приоритете – контроль концентрации сажи, диоксида серы и оксида азота. Данные обновляются каждые 5 минут и мгновенно передаются по мобильной сети на сервер управления «МегаФон Экология».

В случае превышения предельно допустимых значений, платформа направляет sms-сообщения и уведомления на электронную почту ответственных специалистов АО «ТГК-11». Это позволяет компании контролировать и уменьшать степень нагрузки на окружающую среду, оперативно выявлять и предотвращать экологические инциденты, а также минимизировать затраты на ликвидацию их последствий.

«Применение инновационных цифровых технологий в сфере экологической безопасности становится все более востребованным, потому что современные ИКТ-решения позволяют предприятиям и регионам системно и комплексно решать задачи по защите окружающей среды. МегаФон активно разрабатывает инновационные сервисы для улучшения качества окружающей среды. Наша аналитическая платформа «МегаФон Экология» уже успешно внедряется в европейской части страны, теперь мы можем применить передовые технологии на базе IoT и в Омске», – рассказал Игорь Беззубкин, директор МегаФона в Омской области.

«Мы уделяем особое внимание экологической повестке Омской области и нам важно, чтобы жители региона дышали чистым воздухом. Благодаря цифровому решению МегаФона мы можем в оперативном режиме следить за свойствами и параметрами окружающей среды и вовремя принимать меры. Платформа еще на этапе тестирования показала эффективность в обнаружении предельно допустимых значений загрязняющих веществ», – комментирует Владислав Полочанский, генеральный директор АО «ТГК-11».

Платформа «МегаФон Экология» уже внедрена в Великом Новгороде, Дзержинске, Калининграде, Калуге, Нижнем Новгороде, Ноябрьске, Саратове, Глазове, а также в Республиках Коми, Удмуртии и в Югре.

Цифровое решение поддерживает интеграцию с различными устройствами и информационными системами, в том числе ситуационными центрами регионов. Оборудование соответствует гостребованиям, имеет все необходимые лицензии и сертификаты, внесено в реестр средств измерений. Посты экологического мониторинга малогабаритны, энергоэффективны, точность измерений подтверждена параллельными испытаниями. Данные передаются по защищенным каналам связи.

О компании: 

МегаФон – всероссийский оператор цифровых возможностей и пятикратный обладатель награды за самую высокую скорость мобильного интернета в России от международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 72,4 млн клиентов. 

АО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской области, в её состав входят омские ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5. Установленная мощность компании составляет: электрическая - 1565,2 МВт, тепловая – 3669,24 Гкал/ч. Под управлением АО «ТГК-11» находится АО «Омск РТС», объединяющее теплосетевой, теплосбытовой бизнес и выработку тепловой энергии в Омске котельными источниками СП «ТЭЦ-2», СП «Кировская районная котельная». 100% акций АО «ТГК-11» принадлежат Группе «Интер РАО».

Новости по теме

Оставить комментарий