Алексей Лемин и Сергей Сокол решают вопрос строительства в Абакане приюта для животных с пожизненным содержанием

Дата публикации: 15 марта 2022 года в 18:02.
Категория: Общество.

В столице Хакасии появится приют для пожизненного содержания бездомных собак.  
Абаканские власти ищут гуманное решение проблемы бродячих животных, которые сейчас живут на улицах и создают угрозу для горожан.

Стаи бродячих собак — это проблема – не только Абакана, но всего региона и страны в целом. С одной стороны, нужна точечная корректировка федерального законодательства, с другой стороны – региональные решения и финансовая поддержка, а также – определённые меры со стороны муниципальных властей. 

Во вторник, 15 марта Глава города Абакана Алексей Лемин вместе с депутатом Государственной Думы от Хакасии Сергеем Соколом, профильными руководителями и индивидуальным предпринимателем Татьяной Юрченко обсудили один из вариантов первого этапа обустройства приюта для пожизненного содержания тех собак, которые являются агрессивными и в силу этого не подлежат выпуску в среду обитания, сообщили в информотделе абаканской мэрии. 

Мощность приюта у подрядчика – предпринимателя Татьяны Юрченко, которая сейчас исполняет муниципальный контракт, – около 150 собак одновременного содержания, при этом подрядчик ведёт отлов не только на территории Абакана. Очевидно, что такой мощности для усиления работы по отлову недостаточно, а также отсутствуют помещения для пожизненного содержания собак.

Алексей Лемин принял решение предоставить на безвозмездной основе муниципальное помещение, которое находится также на муниципальной земле, для организации приюта для пожизненного содержания агрессивных собак без владельца:

– На территории Абакана действует несколько приютов для собак без владельцев. Вместимость приютов – крайне небольшая, и практически все и в Абакане, и в целом по Хакасии работают по принципу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Приютов по пожизненному содержанию животных, в том числе агрессивных, практически нет. Сегодня мы смотрели помещения, которые могли бы передать некоммерческой организации, чтобы создать такой приют. В Хакасии сейчас разрабатываются критерии, по которым животное будет относиться к агрессивным. В том случае, если такие критерии будут установлены, агрессивное животное после принятия решения будет отправляться в приют для пожизненного содержания.

Совещание было техническое, мы определяли территорию. Мы выбрали такое место, которое находится в промышленной зоне на Нижней Согре, на достаточном удалении от жилых домов. Территория большая, здесь есть здания, которые находятся с муниципальной собственности и могут быть предоставлены под эти цели.

Помещения будут переданы по договору ссуды под чётко оговорённую цель. Содержанием, лечением, обслуживанием животных и приюта будет заниматься некоммерческая организация – на средства грантов, средства волонтёров, неравнодушных горожан.

 

В свою очередь, депутат Госдумы Сергей Сокол подчеркнул:

– Жизнь показала, что закон о гуманном обращении с животными необходимо корректировать. Мы сейчас над этим работаем. Я очень рад, что в Абакане появится первый в республике приют для пожизненного содержания животных. Эту инициативу надо поддерживать не только в Абакане, но и в других муниципалитетах, республиканскому правительству – выделять гранты и на обустройство приютов, и на содержание животных.

Для того, чтобы подрядчик, который исполняет контракт на отлов собаки без владельца, выехал на «вызов», обязательно нужно заполнить заявку. Для подачи заявки на отлов собак без владельца сейчас абаканцы могут использовать несколько вариантов. Первый, стандартный, – это заполнение заявки на отлов, форма которой находится на сайте абакан.рф в разделе УКХТ, «формы и бланки» и отправка этой заявки в УКХТ Администрации города Абакана.

Второй способ – использование в мобильных телефонах специального приложения для оперативного отлова бездомных животных «REGAGRO». В приложении нужно выбрать вкладку «Заявка на отловживотного», в ней указать, где был замечен пёс и при каких обстоятельствах, а также разместить его фото. Также следует сообщить своё имя и контакты для связи. И первый, и второй способы одинаково будут учитываться при передаче заявок подрядчику на отлов.

Новости по теме

Оставить комментарий