В Минстрое России прошло совещание с регионами по антикризисным мерам поддержки стройотрасли

Дата публикации: 15 марта 2022 года в 22:23.
Категория: Экономика.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин провел селекторное совещание с регионами по вопросам кассового освоения бюджетных средств и мерам поддержки отрасли в рамках текущей экономической ситуации.

Мероприятие состоялось при участии заместителей Министра строительства и ЖКХ РФ, руководителей подведомственных организаций, глав субъектов Российской Федерации и представителей строительного блока регионов. В заседании также принял участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Вчера, 14 марта 2022 года, Президентом РФ был подписан закон, предусматривающий второй пакет антикризисных мер, в том числе направленных на поддержку строительной отрасли. Среди них - сокращение сроков процедур по правилам землепользования и застройки, а также документам территориального планирования, что позволит уменьшить инвестиционно-строительный цикл. В документе также учтены особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Данная мера направлена на минимизацию случаев приостановок и отказов в регистрации, и как следствие позволит ускорить темпы строительства. Изменен и механизм установления расчета штрафов за неуплату услуг ЖКХ.

- Формирование мер поддержки продолжается, сейчас идет работа над еще одним дополнительным комплексом мер, направленных на стабилизацию ситуации в отрасли, а также по принятию необходимых подзаконных актов. Вся проработка происходит в тесном диалоге с регионами, заинтересованными ведомствами, застройщиками и производителями. Это позволяет нам своевременно реагировать на происходящие события и внедрять комплекс мер для реальной работы, - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Кроме этого, на совещании были рассмотрены вопросы, связанные с ходом реализации субъектами РФ проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов.

- Сейчас очень важно заключить все необходимые госконтракты до 1 апреля 2022 года. Учитывая скачки цен на строительные материалы, необходимо обеспечить кассовое освоение уже в текущем периоде. Если это касается проектов в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, то регионам предоставлена возможность менять сам проект и перераспределить денежные средства на другие объекты. Главное, чтобы средства были направлены в бюджет региона. Напомню, что сегодня есть право заключать контракт с единственным поставщиком. Для этого на региональном уровне необходимо принять соответствующие нормативные акты. Рекомендации по подготовке таких документов будут направлены в адрес субъектов, - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Участники также обсудили темы по переходу на ежемесячный пересчет индексов изменения сметной стоимости, перенос сроков обязательного перехода на использование технологий информационного моделирования, а также проведение капитального ремонта в общеобразовательных учреждениях и строительство новых школ.

В ходе заседания представители регионов задали ряд вопросов и предоставили предложения для дальнейшего взаимодействия. Такие совещания проводятся на постоянной основе, что дает возможность оперативно реагировать на изменения и быстро принимать решения.

Как отмечает генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, в условиях непростой экономической ситуации, которая оказывает влияние на все отрасли страны, необходима максимальная мобилизация всех ресурсов и четкое следование выработанным антикризисным мерам.

- Масштабные задачи по достижению стратегических национальных целей, поставленные перед строительной и жилищно-коммунальной отраслями, должны быть выполнены. Одним из ключевых ориентиров развития страны сейчас является повышение комфорта проживания граждан. Большая стройка ведется по всей стране. Одной из важнейших составляющих этой работы является программа переселения граждан из домов, признанных непригодными для проживания. Ведь вопрос ликвидации такого жилищного фонда актуален для большинства регионов. Сейчас расселяются дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2017 года. Программа выполняется ускоренными темпами: в 2019-2021 годах новым жильем были обеспечены почти 269 тыс. граждан. Более 50 субъектов РФ приняли решение о досрочном завершении программных мероприятий и уже активно включились в эту работу. А некоторые регионы выполнили программу в полном объеме и приступают, или уже приступили, к дальнейшему расселению аварийного жилья. Наша задача – поддержать эту инициативу и оказать регионам всестороннюю поддержку, предоставить не только финансирование, но и необходимые инструменты, которые повысят эффективность проводимой работы. Уверен, что сейчас строительная отрасль может сыграть важнейшую роль в подъеме экономики страны, - сообщил Константин Цицин.

Новости по теме

Оставить комментарий