Олег Дерипаска назвал регионы основным драйвером в развитии страны

Дата публикации: 12 апреля 2022 года в 12:08.
Категория: Общество.

В Усть-Лабинске Краснодарского края основатель РУСАЛа Олег Дерипаска 8 апреля открыл первый университетский лицей им. Н. И. Лобачевского — образовательную организацию, где будут бесплатно обучаться одаренные дети со всей страны. Лицей создан на средства самого промышленника.

Как сообщает «Новая Газета Кубани», в лицее планируется углубленное изучение естественных наук — математики, физики, информатики, химии и биологии, а преподавать здесь будут лучшие педагоги московских и кубанских вузов. 

Академический лицей в Усть-Лабинске рассчитан на 475 учащихся. В ходе экскурсии гостям показали учебный корпус и классы, кампус для проживания лицеистов, а также двухуровневый физкультурно-оздоровительный корпус с 25-метровым бассейном.

Обучение в лицее им. Н. И. Лобачевского бесплатное, для приезжих школьников построен кампус, в котором они смогут проживать в течение учебного года. 

Учебное заведение рассчитано на одарённых детей со всей страны. Уже в конце апреля отборочные экзамены в лицей пройдут в Братске и Шелехове.

На церемонии открытия лицея Олег Дерипаска поделился с журналистами своим мнением о развития страны. Основным драйвером в этом бизнесмен назвал регионы, где нужно инвестировать в образование и социальную инфраструктуру.

— Развитием регионов необходимо заниматься. Мы должны делать всё возможное, чтобы наша молодёжь могла получать достойное образование. Успех этого лицея будет зависеть от нашей совместной работы. Наш долг развивать нашу Родину, — подчеркнул Дерипаска.

Он отметил, что самыми перспективными точками в стране считает Сибирь, Дальний Восток и южные регионы, и именно на улучшение инфраструктуры и качества жизни в этих регионах должны идти большие инвестиции. "Мы должны многое сделать, чтобы люди могли здесь жить и получать все то же самое, что в Москве или любом другом городе мира", - сказал предприниматель. "Я действительно считаю, что в стране есть две перспективные точки - Сибирь... и юг, безусловно, на кубанской земле… Мы должны многое сделать, чтобы люди могли здесь жить и получать все тоже самое, что они могут получить в Москве и в любом другом городе. И, безусловно, успех этого лицея будет связан с нашей совместной работой. Это наш долг - развивать край и нашу родину", - подчеркнул Дерипаска.

Основатель РУСАЛа также отметил, что в условиях ужесточения западных санкций после окончания спецоперации на Украине построение успешной российской экономики займет 10 лет, пишет «Комсомольская правда». Ключевым условием, по мнению Дерипаски, в построении новой экономики станут новые рынки, которые предстоит найти. "Нам нужно найти новые рынки... за четыре-пять лет... Важный вопрос - закончить конфликты и иметь отправную точку, через 10 лет мы можем построить успешную экономику, как в 2007 г. Но нужно заниматься экспортом", - сказал промышленник.

"Наша страна богатеет, когда есть хороший экспорт. Мы помним Столыпина, реформы, успех земельной реформы.. Так и сейчас- если старые каналы экспорта по той или иной причине будут закрыты, нужно потратить много сил, ..нам нужно выйти на новые рынки за следующие 4-5 лет». «Через десять лет можем построить такую же успешную экономику, которая была в 2007 году, нужно вернуться назад на рыночные отношения", - отметил он.

По его словам, для построения успешной экономики необходимо вернуться к рыночной модели. «Нам нужно помогать тем людям, которые смогут экспортировать в Юго-Восточную Азию, Вьетнам, Малайзию, Индонезию, Таиланд, в Китай, Индию, Ближний Восток, Северную Африку, Западную Африку, Южную Африку, Южную Америку, Центральную Америку, Мексику. Это сложный процесс, но нужно вкладывать. Нужно заняться тем, чтобы у нас были суда, локомотивы, порты, транспортные коридоры, нужно создать свободные экономические зоны, пригласить предпринимателей, дать возможность многим начать сначала», - пояснил Олег Дерипаска. 

Основатель РУСАЛа предложил сфокусироваться на драйверах развития экономики, которыми являются жилищное строительство и городская инфраструктура, пишет издание «Московский комсомолец». «Второй безусловный приоритет – это сохранение темпов жилищного строительства и развитие инфраструктуры городов. Безусловно – жилищное строительство, и нет никакого жилищного строительства при льготной ипотеке за 12 проц. Ипотека должна быть 4-5-6 проц, она никак не связана с инфляцией», - отметил он. 

Бизнесмен в общении с журналистами также отметил важность поддержки предпринимательской инициативы в самом широком смысле. «Нужно снять все ограничения с предпринимательской инициативы. Нужно помочь найти выход на экспорт, нужно помочь наладить критический импорт. Нужно встать на землю и начать еще раз все с начала. В регионы нужно вкладывать. Нет ничего более развивающего регионы, чем дешевая ипотека и возможность муниципалитетам и субъектам Федерации привлекать дешевые ресурсы для инфраструктуры - ливневой канализации, ремонта водоканала, сети», - добавил Дерипаска. 

По мнению предпринимателя, проблема импортозамещения требует иного подхода, и в приоритете – социальная стабильность. «Я считаю — вот есть компании успешные, есть успешные предприниматели, нельзя выдумать какого-то начальника по импортозамещению. У нас есть одна проблема. Мы в 90-е гг. по-ошибке забыли о людях.. основная проблема - пенсионная. У нас отсутствуют полноценные резервы пенсионной системы. Их можно наполнить. (…) Газпромы, Роснефти и все остальное. Нужно их активы передать в Пенсионный фонд, и будет как в Норвегии…Важная социальная вещь – обеспечить людям достойную старость. А по поводу того, как выбрать начальника по импортозамещению… Ну есть компании, которые готовы это сделать, нужно принять решение на конкурсной, бесконкурсной основе, предоставить им возможность получить нормальное проектное финансирование. Сейчас же бежать некуда, все отбегались», — сказал Дерипаска.

Новости по теме

Оставить комментарий