В Хакасии открывается сезон навигации

Дата публикации: 27 апреля 2022 года в 12:39.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по ХакасииФото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хакасии

Уважаемые судовладельцы и судоводители, Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Хакасии информирует о том, согласно постановлению главы Республики Хакасия, 30 апреля открывается навигация для маломерных судов.

В связи с этим всем судовладельцами необходимо проверить техническое состояние своих маломерных судов, укомплектовать их всем необходимым имуществом, спасательными средствами и необходимым оборудованием. Инспекторы напоминают, что основным документом, где изложены требования к техническому состоянию, оборудованию и оснащению маломерного судна, является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов».

Лицам, чье плавсредство не зарегистрировано должным образом, нужно провести его государственную регистрацию и пройти освидетельствование на годность к плаванию, которое требуется проходить не реже одного раза в 5 лет. Тем судоводителям, у которых срок действия удостоверения на право управления маломерным судном составляет более 10 лет со дня выдачи, необходимо провести его замену, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Напоминаем, что государственной регистрации подлежат любые маломерные суда с мощностью двигателя 10 и более л.с., а также маломерные суда массой более 200 кг в снаряженном состоянии, независимо от мощности двигателя. При управлении плавсредством, подлежащим государственной регистрации, судоводитель обязан иметь удостоверение на право управления маломерным судном.

Напоминаем основные правила для водителей маломерных судов.

При плавании на маломерных судах запрещается:

- управлять маломерным судном, не зарегистрированным в реестре маломерных судов; не прошедшим освидетельствования; не несущим идентификационных номеров; переоборудованным без соответствующего разрешения; с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания; без удостоверения на право управления маломерным судном и правом распоряжаться судном; в состоянии опьянения;

- передавать управление судном лицу, не имеющему права управления или находящемуся в состоянии опьянения;

- превышать установленные скорости движения; нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;

- в целях обеспечения безопасности людей заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах, а также приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания, приближаться на моторном маломерном судне к купающимся вне установленных границ акваторий пляжей на расстояние менее 50 метров, за исключением случаев оказания помощи людям и судам;

- перевозить на судне детей до 7 лет без сопровождения совершеннолетних;

- перевозить детей без надетых спасательных жилетов и людей на всех беспалубных судах длиной менее 4 метров;

- осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения; нарушать правила, обеспечивающие безопасность плавания, а также безопасность пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

Для полного понимания правил пользования маломерными судами на водоёмах, просим ознакомиться с требованиями Приказа МЧС России от 06.07.2020 № 487 «Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации» (зарегистрирован Минюстом России 22.10.2020 г.).

Инспекторы ГИМС желают жителям и гостям республики безопасного и приятного отдыха на водоемах. По всем вопросам, связанным с компетенцией ГИМС МЧС России по Хакасии, можно обратиться по адресу: г. Абакан, ул. Чертыгашева, 56 или по телефону 8(3902) 24-29-68.

Новости по теме

Оставить комментарий