Они ковали Победу: Алексей Грушевский

Дата публикации: 28 апреля 2022 года в 09:50.

Труженик тыла в годы ВОВ Алексей Грушевский. Фото пресс-службы ХГУТруженик тыла в годы ВОВ Алексей Грушевский. Фото пресс-службы ХГУ

Хакасский госуниверситет присоединился к акции Минобрнауки РФ «Научный полк», публикуя материалы о подвигах и трудовой доблести в годы Великой Отечественной войны студентов, преподавателей и выпускников. Сегодня наш герой, труженик тыла – Алексей Дмитриевич Грушевский, бывший преподаватель стоматологических дисциплин медицинского колледжа ХГУ.

Алексей Дмитриевич родился 9 февраля 1932 года в селе Кара-Беллык Краснотуранского района Красноярского края. В двенадцать лет, как и многие его сверстники, пришёл работать на военный завод города Рубцовска, там в то время жила его семья. Подростка поставили на обработку деталей противотанковых снарядов, и он даже получил рабочий разряд слесаря.

Ветеран вспоминает:

– Жизнь была тяжёлая, особенно для детей. Голод, холод, казармы почти не отапливались. Работали женщины, дети и мастера, которых оставили по брони обучать оружейному делу. Поэтому для меня День Победы – это и радость, и печаль, потому что погиб на фронте отец, и мама осталась с нами, шестью детьми.

В 1945 семья вернулась в Краснотуранский район. Алексей пошёл работать в речной порт на Унюкский пункт «Заготозерно». Оттуда его призвали в ряды Советской армии. Служил три года в погранвойсках.  После демобилизации работал в Ельце, затем на разрезе в Кемеровской области.

Ему было уже 29 лет, когда Алексей поступил учиться в медицинское училище.  Получив диплом ортопеда, работал в системе здравоохранения Кузбасса. Затем, переехав в Абакан, был врачом-ортопедом Абаканской городской стоматологической поликлиники.

В 1982 году Алексея Дмитриевича Грушевского пригласили на работу в медицинское училище Абакана, откуда он в 2006 году и ушёл на пенсию.

Рассказывает председатель Совета ветеранов ХГУ Надежда Дерешева:

– Мы не теряем связи со своими ветеранами. Всегда поздравляем их с Днём Победы. Восемь ветеранов вуза были удостоены памятных медалей в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Среди них Алексей Дмитриевич Грушевский. У ветерана – взрослые дети. Сын Игорь – тоже стал стоматологом. Дочь Ирина Лалетина всегда помогала и помогает отцу. В канун праздника мы обязательно навестим ветерана и вручим ему подарки.

К сожалению, редеют ряды не только участников Великой Отечественной войны, но и тружеников тыла. Их эстафету подхватили дети войны, которых – 148. Молодёжь помнит и чтит их подвиг, а значит, шагает наш научный полк Хакасского госуниверситета.

Подготовлено пресс-службой ХГУ