Студент ХГУ стал победителем всероссийского конкурса инновационных идей

Дата публикации: 4 мая 2022 года в 10:53.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы ХГУФото пресс-службы ХГУ

Евгений Ворожцов из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета стал победителем всероссийского открытого конкурса инновационных идей «Пространство инноваций-2022». Его проект «Способ получения порошкообразного гидрофильного материала на основе бентонитовой глины месторождения Республики Хакасия» признан лучшим в номинации «Технологическая инновация» и удостоен первого места.

Как сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова, проведение интеллектуальных состязаний стало возможно в рамках работы инновационно-образовательного кампуса 2022 «Научно-производственный бизнес: устойчивое развитие экономики и ESG-трансформация». Его главной площадкой выступил Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова.

– Сначала состоялся заочный этап конкурса, по итогам которого эксперты отобрали лучшие проекты, а в очный тур прошло лишь по 3-4 работы в каждой из шести номинаций. Наш проект конкурировал с системой распознавания лиц и очисткой воздуха в условиях городов, – пояснил Евгений Ворожцов. – Что касается нашей работы, то сегодня бентонитовые глины применяются в различных отраслях промышленности: нефтегазовой, металлургической, сталелитейной, пищевой, а также сельском хозяйстве и экологическом направлении. В республике есть предприятие ООО «Бентонит Хакасии», где сырьевой базой являются четыре месторождения бентонита с промышленными запасами около 20 млн тонн. Для большинства сфер применения важны глины с особыми свойствами, то есть модифицированные образцы, чем обусловлена актуальность создания инновационных функциональных продуктов на основе природной бентонитовой глины.

Технология получения органобентонита запатентована учёными кафедры химии и геоэкологии ХГУ еще в 2021 году. В настоящее время ее можно внедрять на предприятиях, производящих бентонитовые глины.

Данной научно-исследовательской работой Евгений занимается на протяжении двух лет под руководством наставника, завкафедрой химии и геоэкологии ХГУ Сергея Бортникова.

Новости по теме

Оставить комментарий