В Саяногорске «РУСАЛ ФестивАL #Наука» прошел с аншлагом и восторгом публики

Дата публикации: 17 мая 2022 года в 09:32.
Категория: Общество.

Как изготавливают полимеры, меняют свойства тела и добавляют ускорение предметам. О физике и химии на понятном языке рассказали саяногорцам 15 мая на прошедшем в городе «РУСАЛ Фестиваль НАУКА». После двухгодичного перерыва работа научных площадок вызвала настоящий ажиотаж у больших и маленьких гостей.

«РУСАЛ ФестиваAL #Наука» - это несколько интерактивных площадок, собранных в одном месте, где волонтеры рассказывают о сложных физических процессах на простом и понятном языке.

Резиновый шарик, который минуту назад отскакивал от пола, ведущий легко ломает на кусочки. Дети реагируют с восторгом - как на чудо. Но чуду тут дается научное объяснение. Твердой и хрупкой резину сделал жидкий азот, температура которого минус 196 градусов по Цельсию, передает ТВ-7.

Показали ребятам и свечение, которое появляется, если в сосуд с аммиаком добавить хром. Еще на «РУСАЛ Фестиваль Наука» приручали молнию, лопали воздушные шарики с помощью простой лазерной указки и показывали десятки других опытов.

По количеству посетителей, которые собрались в ДК «Визит», было понятно что горожане очень скучали по фестивалю. Впервые он прошел в 2016-ом, а в этом году, после двухлетней «ковидной» паузы, желающих посмотреть научное шоу было столько, что пришлось организовать два сеанса.

В холле ДК, где проходил фестиваль наук, локации работали и вовсе беспрестанно. Гостям показывали, как меняется скорость от перераспределения массы относительно оси вращения или как можно заставить яйцо пролезть в узко горлышко.

Складывалось впечатление, что организаторы предусмотрели все. От экспериментов по аэродинамике до демонстрации устройства головного мозга.

Одним из самых популярных мест фестиваля стал мастер-класс по изготовлению полимерных червей. Смешать альгинат натрия с кальцием попробовал практически каждый из гостей фестиваля - и маленьких и взрослых.

Рассказывает волонтёр Анжелика Дуброва:

- Все очень удивлены, у кого-то получаются полуторометровые червяки, у  кого-то маленькие, у кого-то очень много маленьких червячков, но они все очень довольны.

А о практическом применении полимеров все объяснил студент 4 курса Московского института тонких химических технологий имени Ломоносова Андрей Растяпин:

- Во-первых, они очень прочные, могут быть очень тянущимися. Также их можно использовать в медицине, то есть все клеи, краски и вообще все в основном — это полимеры. Конкретно я вот допустим занимаюсь медицинским полимерами, медицинскими клеями, которые биосовместимы, не вызывают никаких аллергических заражений или еще чего-то. 

Дети, участники фестиваля с восторгом делились впечатлениями:

- Мне больше всего понравилось химическое, физическое представление, где проверяли разные теории. И это шоу....оно просто...я не могу сказать словами!

- Здесь есть разные камни, которые можно посмотреть, всё про них рассказывают, здесь тоже эксперименты.

Сергей Шкляев, организатор «РУСАЛ ФестивAL #Наука» отметил:

- Для нас в первую очередь важно, чтобы у каждого ребенка был своей индивидуальный опыт исследователя. Чтобы он не просто посмотрел, а обязательно поучаствовал, потрогал, получил какую-то эмоцию. За час-два на фестивале, мы вряд ли сможем их чему-то научить, но зарядить этим любопытством, этой энергетикой, показать, что наука может быть не скучной, а веселой - вот это главная задача таких мероприятий.

Одним из приоритетных направлений поддержки в РУСАЛе уже много лет является образование. Такой подход заложен еще основателем компании Олегом Дерипаска. И сегодня инвестиции направляются не только в научно-исследовательскую деятельность, но и на формирование городской инфраструктуры в целом.  

Директор по связям с общественностью и органами власти САЗа Евгений Молодняков подчеркнул:

- Для компании РУСАЛ именно направление образования одно из приоритетных в социальных инвестициях. За последние 3 года в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Республикой и Компанией было выделено более 200 млн рублей. Эти средства расходуются на ремонты школ, закупку оборудования, на ремонт и строительство спортивных площадок. Конечный результат конечно же мы видим, чтобы наши подростки в будущем возможно выбрали инженерную специальность, и мы будем рады видеть их в рядах нашей компании.  

Об активной помощи металлургов системе образования города рассказал руководитель городского отдела образования Саяногорска Владимир Скитович:

- Компания вернулась, и мы видим сегодня наших детей и понимаем, что это опять радость, это опять открытия, это опять, наверное, кто-то найдет себя в какой-то профессии. И спасибо огромное Олегу Владимировичу Дерипаска, которые не забывает свою малую родину и постоянно помогает нам. 

В этом году алюминиевая отрасль России празднует 90-летие. А РУСАЛ расширяет масштаб фестиваля. Этой весной он пройдет в восьми городах Сибири и Урала, а осенью отправится по другим регионам, где действуют предприятия РУСАЛа.

   

Оставить комментарий