В Саяно-Шушенском заповеднике 10 дней тушили огромный пожар, сгорели более 530 гектаров тайги

Дата публикации: 23 мая 2022 года в 18:14.
Категория: Происшествия.

Фото пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский»Фото пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский»

С огнём боролись государственные инспекторы заповедника при участии сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана». Задачу осложняли скалистая горная местность с перепадом высот, отсутствие вблизи источников воды, а также жаркая сухая погода.

Как сообщили в пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский», возгорание на его территории было обнаружено между реками Малая и Большая Керема - горел склон вдоль левого берега Саяно-Шушенского водохранилища. 

Огонь тушили с помощью ранцевых лесных огнетушителей, дополнительно окапывалась кромка пожара, выполнялась валка сухостоя и пропилка валежника. 

Общая площадь, пройденная огнём, составила 535 гектаров.

Отметим, что в заповедниках пожары тушат лишь в случае крайней опасности. В обычном режиме таких охраняемых территорий соблюдается принцип человеческого невмешательства. А возникшие от естественных причин (например от молний) возгорания считаются нормальным природным явлением. На гарях начинается новый цикл жизни роста растений и т. д. 

Тушить пожары в заповедниках начинают, только когда их размах грозит нанести неприемлемый ущерб охраняемой зоне, либо источником огня стал человеческий, а не природный фактор.

Все фото пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский»

Новости по теме

Оставить комментарий