Саяногорцы увидели проект будущего бульвара и поучаствовали в субботнике

Дата публикации: 25 мая 2022 года в 12:13.
Категория: Общество.

Фото пресс-службы САЗаФото пресс-службы САЗа

Пешеходные зоны, велодорожка, беседки и локации для детей. Накануне саяногорцам презентовали концепцию будущего бульвара «На семи ветрах» в Центральном микрорайоне.

Ранее горожане приняли участие в предварительном проектировании будущего городского пространства. Пожелания саяногорцев были учтены, ведь включенность населения во все этапы создания концепции – обязательное условие участия во Всероссийском конкурсе Минстроя России. Разработала проект красноярская компания «РЭД-БИЗНЕС». Администрацией Саяногорска были подготовлены документы, для подачи заявки на конкурс, который пройдёт в сентябре. Софинансирование работ по проектированию и строительству бульвара, в случае победы проекта в конкурсе Минстроя, взяла на себя Компания РУСАЛ, сообщили в пресс-службе САЗа.

Леана Саутина, заместитель Главы МО Саяногорск по социальным вопросам:

– При проектировании бульвара и работой над заявкой мы много работали и сотрудничали с нашими представителями туристической отрасли, представителями учреждений муниципальных культуры, образования, с предпринимателями, которые изъявили желание в будущем сотрудничать и делать жизнь саяногорцев интереснее и насыщеннее именно на территории бульвара, потому что проект получился очень интересный. Я благодарю всех, кто проявил интерес и надеюсь, что мы в конкурсе победим и у нас появится современное пространство благодаря поддержке компании РУСАЛ.

Фото пресс-службы САЗа

Кузнецова Юлия, генеральный директор ООО «РЭД-БИЗНЕС»:

– Саяногорск характерен серьезными ветровыми нагрузками, но мы превратили это в образ. Каждый из 7 компонентов отвечает за какую-то часть. Одна линия – жители, другая – бизнес, третья – культура, четвертая – спорт, так как у нас представлены в принципе все эти элементы. Также одна из линий отвечает за озеленение, за благоустроенность. В том числе мы видим бульвар как новый городской сад, потому что в городе не хватает именно красивых, ухоженных парков и этот бульвар как раз может стать городским садом.

Всего на бульвар «На семи ветрах» планируют потратить 95 миллионов рублей. Проект будет реализован на грантовые средства Минстроя страны, при софинансировании из бюджета города и компании РУСАЛ. Металлурги всегда поддерживали подобные инициативы и выделяли фнансирование на социально-значимые объекты. Такой подход, заложенный основателем компании Олегом Дерипаска, уже помог создать в городе культурно-исторический комплекс «Ымай», Парк активного отдыха, обновить пространство Трех площадей и установить во дворах города 13 детских площадок. А в следующем году при поддержке РУСАЛа в городе может появиться еще одно красивое уличное пространство.

Евгений Молодняков, директор по связям с общественностью и органами власти САЗа, депутат городского Совета депутатов:

– Хочется отметить, что, если данный проект победит в сентябре на конкурсе Минстроя, компания РУСАЛ гарантирует со финансирование проекта ещё на 9 миллионов рублей. Если мы победим, то в 2023 году данный бульвар будет благоустроен и соединит нашу улицу Ленина с улицей Ярыгина.

Жители города и организаторы уверены: проект обязательно победит и бульвару «На семи ветрах» в Саяногорске быть. Поэтому чтобы подготовить территорию для будущего городского пространства, активные горожане вышли на субботник.

Дмитрий Кирбижеков, член рабочего совета САЗа, депутат городского Совета депутатов:

– Мы сегодня опять на очередном трудовом десанте, на субботнике по подготовке территории для строительства общественной территории в виде бульвара. Здесь много представителей трудовых коллективов, просто активных граждан. Нас всех объединяет одна идея – сделать город красивее.

Фото пресс-службы САЗа

Михаил Алферов, депутат городского Совета депутатов:

– Пришёл поддержать хорошую инициативу. В этом месте будет бульвар, так называемый «На семи ветрах». Мы сегодня собрались навести небольшой порядок, на месте на котором будет бульвар. Прибраться, собрать крупный мусор, чтобы было чисто. Идея хорошая, поддержать надо.

Свой вклад в возможное будущее саяногорского бульвара также внесли преподаватели и воспитанники саяногорской художественной школы «Колорит». Задача ребят, с которой многие успешно справились, была разработка цветовой гаммы к проекту территории. За свой труд юные художники получили грамоты.

Алина Грудинская, преподаватель детской художественной школы «Колорит»:

– Нас попросили сделать колористическое решение, то есть цвета, которые мы бы хотели видеть в проекте этого бульвара. Дети сделали и как раз их предпочтения учитывались при проектировании итоговой работы. У каждого ребенка был свой проект. Всего получилось у меня 12 проектов и у коллеги 2. То есть 14 колористических проектов мы предоставили и какие-то из них элементы выбрали архитекторы и добавили в работу итоговую.

Оранжевые кружки на беседках проекта будущего бульвара – работа юной художницы Виктории Соколовой.

Виктория Соколова, ученица детской художественной школы «Колорит»:

– Я сделала серую тропинку с оранжевыми кружочками. Кружочки оранжевые они учли и сделали на крышах беседок.

В случае победы в конкурсе Минстроя, бульвар «На семи ветрах» не оставит равнодушных ни жителей, ни туристов Саяногорска разных возрастов и интересов и будет отличным местом для проведения досуга и мероприятий в городе. Помимо пешеходной зоны, архитектурными решениями в проекте бульвара предусмотрены велодорожка, парковая зона, территории с качелями для детей и подростков, спортивная и детская площадки, а также центр семейного досуга, сценическая площадка с зоной для зрителей, велопарковка, крытые и открытые беседки.

Источник новости: ТВ-8

Новости по теме

Оставить комментарий