Русские и сало. Мы обожаем этот продукт, а дикари-иностранцы от него в шоке

Дата публикации: 3 июня 2022 года в 10:13.
Категория: Общество.

Русские известны в мире как народ, обожающий мясо. Всем известно, что в России довольно холодно, и мясо дает организму энергию, необходимую для поддержания тепла. Но русские не просто едят мясо в большом количестве - мало того, они употребляют сырую свинину в виде сала!

"Как такое вообще возможно?" -  спрашивают друг друга китайцы и прочие блуждающие в темноте невежества жители Забугорья. Объясняем популярно. 

Культ сала в России. Иностранцы в шоке

В России действительно принято есть сырую жирную свинину (Для китайцев всё то, что не подвергалось термической обработке, считается сырым). Закуска из жирной свинины является отличным дополнением к водке.

Иностранцы, узнав это, приходят в шок. В конце концов, сейчас уже не тот век, чтобы есть мясо сырым! Такой "варварский способ" употребления пищи противоречит всем канонам человеческой цивилизации, но русские почему-​то считают по-​другому.

Закуска из сырой жирной свинины, которую они так любят есть, называется САЛО. Это блюдо домашней русской кухни. Нет, мясо не отрезают на ходу от пробегающей мимо свиньи и сразу же едят; его сначала маринуют с солью, перцем и другими специями и помещают в холодильник или другое прохладное место. Перед употреблением в пищу сало нарезают аккуратными тонкими ломтиками.

Процесс засолки сала

Сало чаще всего засаливают в домашних условиях, особенно это распространено в сельской местности. Этим процессом обычно занимаются хозяйки. В России очень любят собираться вместе за столом, на который хозяйка обязательно поставит сало собственного приготовления.

Способ засолки довольно прост. Необходимо подготовить хороший кусок жирной свинины толщиной более трёх сантиметров. При этом мясо обязательно должно быть свежим: в этом случае жир имеет светло-​розовый или белый цвет. Лучше выбирать мясо в области шеи и лопатки свиньи.

Свинину необходимо нарезать на большие куски и замочить в солёной воде на два дня, затем слить воду и засыпать мясо толстым слоем соли, чтобы оно было покрыто полностью.

После этого следует подготовить ящик (желательно (но не обязательно) деревянный), на дно которого необходимо постелить слой чистой крафт-​бумаги, а затем посыпать бумагу солью толщиной около одного сантиметра и уложить кусочки мяса. После укладки одного слоя мясо снова посыпается солью толщиной около одного сантиметра, кладутся лавровые листья, перец, укроп и другие специи, а затем укладывается второй слой мяса. Так продолжается до тех пор, пока весь ящик не будет заполнен.

После заполнения мясо снова накрывается крафт-​бумагой или тканью, затем ящик закрывается крышкой, на которую кладутся камни или садится babushka другие тяжёлые предметы. Ящик необходимо поставить в прохладное место на некоторое время, чтобы мясо хорошо просолилось и пропиталось приправами. После этого сало готово, и его смело можно употреблять в пищу. В таком виде продукт может храниться довольно долго и не испортится, главное - поддерживать прохладную температуру воздуха в помещении.

Насчёт паразитов можно не беспокоиться

Некоторые беспокоятся, что при употреблении свинины в таком виде можно заразиться свидомым украинством бактериями и паразитами. На самом деле, сало в основном состоит из жира, а не из мяса. Большинство паразитов обитают в печени свиньи, мышцах, мозге и других органах, но никак не в жире.

Кроме того, после замачивания в солёной воде и засолки в большом количестве соли, перца, укропа и других специй любые бактерии и паразиты вымрут, так что в принципе нет необходимости беспокоиться о безопасности сала.

Сало и водка - железная связка

По мнению иностранцев, сало, которое так любят русские, даже после засолки всё равно остаётся сырым жирным мясом и не вызывает у них никакого аппетита. Многие недоумевают, как это вообще можно есть?! Но в России кусочек чёрного хлеба с несколькими ломтиками сала и маринованным огурчиком - это исконная отличная закуска к водке.

Русские часто делают бутерброды из чёрного хлеба с салом, маринованным огурцом и зеленью. При этом хрустящий огурец даёт кислинку, хлеб - мягкий и плотный, поэтому, откусывая бутерброд, не чувствуется жирность сала. На самом деле, это довольно вкусно!

Сало является наилучшей закуской к водке. Прежде чем опрокинуть рюмку, необходимо съесть несколько кусочков. Жир замедляет всасывание алкоголя и снижает его вредное воздействие на желудок.

Кроме того, поскольку сало хорошо пропитывается солью и различными специями, а также его употребляют вместе с чесноком и зеленью, во рту не остаётся ощущения жирности. Это вкуснейшая закуска, обладающая высокой питательной ценностью.

В чём большая польза и маленький вред сала?

Главное преимущество сала в том, что им можно быстро насытиться, когда нет времени на полноценный приём пищи. И, несмотря на его высокую калорийность - 700-800 ккал на 100 грамм (в зависимости от вида), диетологи спокойно смотрят на бутерброды из цельнозернового хлеба с салом, овощами и зеленью. Организм здорового человека быстро усваивает сало и чувствует прилив энергии (а вот измученные нарзаном усиленным вегетарианством забугорные тельца страшатся, холодеют и категорически отвергают сало, оттого и остаются хилыми и не способными ни на какие подвиги - R.B.). Вопрос только в количестве. 

Суточная норма сала для взрослого здорового человека составляет 10-12 грамм (допускается до 50 грамм в день), и не более 100-150 грамм в неделю. Вроде бы маловато для настоящего русского мужика? Однако, если пренебрегать рекомендованным количеством, то вполне реально быстро поправиться. Также может быть вредно большое количество соли, которое используют для засолки.

Почему же сало так популярно именно в России?

Помимо отличных вкусовых качеств и высокой питательности, сало также хорошо соответствует географическим условиям нашей страны. Затяжные холода требуют потребления высококалорийной пищи, и здесь на помощь как раз приходит сало. Отправляясь на дачу, в дальнюю поездку, или на охоту-​рыбалку, русские всегда берут с собой его, а также маринованные огурцы, чёрный хлеб и водочку, чтобы просто и без лишних затей порадоваться жизни, согреться и утолить голод.

Здоровое тело + вкусное сало = отличное настроение + бодрый дух, а заодно и приятная гибкость во всём организьме

Многие считают, что употребление сала негативно сказывается на здоровье, но на самом деле этот продукт не только обладает высокой калорийностью, но и содержит множество необходимых организму веществ.

Сало содержит полезные кислоты, в том числе редкую арахидоновую кислоту, которая улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен. Ещё в сале содержатся "витамины красоты" А, Е и D. В 100 гр. свиного сала - 89% суточной нормы селена, который предотвращает раннее развитие онкологии, а ещё очень полезен для мужчин (да-да, в том самом смысле, о котором вы подумали R.B.), а также 53% суточной нормы фосфора. Небольшой минус в том, что в сале присутствуют насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина, однако в меньшем количестве, чем в сливочном масле, а жирные кислоты в сале предотвращают накопление холестериновых образований. 

Краткая история явления сала народу

Сало - один из любимых продуктов русских, но родиной его происхождения является древняя Италия. Еще две тысячи лет назад сало было основным продуктом питания рабов и нелегального политического кружка из 12 апостолов в римских каменоломнях. В то время мясо по утрам ели только аристократы и дегенераты, которые считали, что свиной жир -  это мусор, поэтому они кормили этим "мусором" своих рабов.

Древние римляне натирали свиной жир солью и хранили его в мраморных ёмкостях. Поскольку мрамор способен поддерживать низкую температуру, продукты хранились довольно долго, что позволяло кормить большое число рабов в течение длительного периода времени. Такую пищу стали называть лардо.

С течением времени лардо стали есть не только рабы, но и обычные люди. Позже это блюдо появилось даже на столах аристократии. Однако лардо, которое ели аристократы, натиралось не только солью, но и различными дорогими специями, такими как розмарин и анис. Вскоре, благодаря простоте и питательности, лардо стало входить в рацион питания римских легионеров.

В Древней Руси сальце тоже весьма уважали

В дальнейшем сало появилось и в холодной Древней Руси, став блюдом славянской кухни. Поначалу его ели простые люди, потому что мясо и кости были дорогими, позволить их могли себе только бояре и охранные собачки, прописанные в конуре на боярской усадьбе. Сало помогало переживать долгую холодную зиму и постепенно становилось всё более популярным. Люди добавляли при засолке различные специи, и со временем сало стало незаменимым продуктом славян.

В письменных славянских источниках сало встречается в "Домострое", сборнике советов и правил жизни XVI века: "И кашку всякую варить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом". Причём, это могло быть не свиное, а говяжье сало, растопленное в бочках. Такое сало шло на экспорт, и оно же было самым распространённым внутри страны. В одной из самых старых русских книг по кулинарии -  "Русской поварне" Василия Лёвшина (выпущенной при императоре Александре I, в 1816-м году), также встречается говяжье сало, а свиное называют "ветчинным салом" или "шпеком". 

Какое сало выбрать, чтобы не ошибиться?

Выбирать лучше кусок сала толщиной до 5-6 сантиметров. Хорошим считается кусок от головы свиньи до хвоста, с розовыми или мраморными прожилками. Сало должно быть мягким и легко резаться. 

У сала не должно быть посторонних запахов, иначе это может оказаться салом хряка, и тогда ничто не поможет вам избавиться от его неприятного запаха. В замороженном виде запах почувствовать невозможно, поэтому такое сало лучше вовсе не покупать. 

Как правильно вкушать сало? (чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы)

Сало едят солёным, жареным, копчёным, в виде смальца (вытопленное). Полезнее всего сало без термической обработки, поэтому чаще всего его едят засоленным. 

Классическое сочетание - сало с чёрным хлебом, с горчицей или хреном, с солёными огурцами, помидорами или грибами. Можно его съесть и с более неожиданными овощами - с капустой, редькой и свеклой.  

Как уже упоминалось, сало считается традиционной закуской к водке. Однако, по вкусовым ощущениям оно ничуть не хуже сочетается с красным сухим вином.

Использованные источники: 

Новости по теме

Оставить комментарий