Больше 30 тысяч жителей Хакасии не смогут поехать в отпуск за рубеж из-за долгов

Дата публикации: 16 июня 2022 года в 10:18.
Категория: Общество.

С начала 2022 года года в отношении должников судебными приставами введены ограничения на выезд за пределы Российской Федерации. Эти неплательщики в пограничном «стоп-листе». Преодолеть таможенный контроль они не смогут, впрочем, как и произвести оплату своих денежных обязательств прямо на месте.

Позаботиться о бездолговой беззаботности отпуска следует заранее. Минимум - за две недели, поскольку ограничения на право выезда из страны не снимаются ни за час, ни за сутки.

«Невыездником можно стать уже с неоплаченной суммой долга в 10 тысяч рублей, если  это алиментные выплаты или возмещение вреда, причинённого здоровью, а также в связи со смертью кормильца. Сюда же относится имущественный ущерб, моральный вред и вред, причинённый преступлением. Право выезда за границу будет заблокировано и при наличии  исполнительного листа неимущественного характера, и если сумма задолженности по исполнительному документу  составляет 30 тысяч рублей и более», - разъясняет главный пристав Хакасии Алёна Романова.

Рисковать отпуском в этом году не стали больше 1,5 тысяч жителей Хакасии. Свои долги они оплатили самостоятельно, после чего запрет на выезд за рубеж был снят. 

Приставы напоминают, точную информацию о задолженности и надёжных способах её оплаты (и, прежде всего, посредством распечатывания квитанции) можно получить из официальных источников: сервис «Банк данных исполнительных производств» и личный кабинет на Едином портале государственных услуг. А также граждане могут обратиться в группу телефонного обслуживания 8(3902) 24-37-78 с 8.00 до 17.00 в рабочие дни.

При проверке своих данных следует помнить об «интернет-гигиене», чтобы не нарваться на сайты мошенников.

Новости по теме

Оставить комментарий