Чем опасны VPN-сервисы

Дата публикации: 16 июня 2022 года в 10:59.
Категория: Общество.

Миллионы россиян используют VPN-сервисы, которые позволяют зайти в заблокированные в стране социальные сети, сайты и приложения. Эксперты рассказали, с какими проблемами сталкиваются пользователи при использовании этих сервисов.

К примеру, вы хотите отправить информацию, но при наличии VPN-подключения, эти данные сначала отправятся на VPN-сервис, а только потом от него вашему собеседнику. При этом, сервер может находиться в другой стране, и чтобы ваша информация попала к получателю, ей нужно проделать более долгий путь. В итоге процесс отправки и получения данных увеличивается во времени. Кроме того, может увеличиваться объём потребления трафика.

Директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина, отмечает, что большинство людей используют бесплатные VPN-сервисы, а всё, что бесплатно, так или иначе имеет свою цену.

— Любое приложение бесплатное выкачивает данные из устройства, и плата за использование этого приложения – это та информация, которая хранится на нашем устройстве, — считает Екатерина.

VPN-сервисы нельзя оставлять включёнными на постоянной основе. Особенно одновременно с приложениями банков или магазинов. При оплате покупок или совершении переводов в мобильных банках VPN необходимо выключать. Если всё же вы забыли это сделать, нужно немедленно принять необходимые меры.

— Следует обновить учётные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи. Имеет также смысл перевести деньги на счёт, данным которого не грозила компрометация, — советует Руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин.

Самое безобидное, что может сделать сервис с полученными от вас данными — сформирует контекстную рекламу в скомпрометированном приложении. Из более опасного —  возможно хищение учётных записей и платежной информации, в том числе для перепродажи мошенникам и хакерам.

— Используя VPN, вы доверяете сервису на таком же уровне, который обычно доступен вашему интернет-провайдеру. При этом, если интернет-провайдер скован как минимум регуляторными требованиями по отслеживанию вашей активности, то VPN-сервис видит и, вероятно, пользуется знаниями о том, чем вы занимаетесь в интернете, — пояснил Кузьмин.

Новости по теме

Оставить комментарий