На новую школу федералы дали 1,2 млрд рублей, Абакан — еще 100 млн. Губернатор Коновалов — «быстро подписал» бумажку

Дата публикации: 17 июня 2022 года в 10:56.
Категория: Общество.

В столице Хакасии появится еще одна современная школа на 1000 мест. Ее за 2023-2024 годы возведут в жилом районе «Арбан» по такому же проекту, как уже действующие в Абакане лицей им. Н.Г.Булакина и школа № 31.

Школа будет строиться в рамках национального проекта «Образование», федерального проекта «Современная школа».

Накануне мэр Абакана Алексей Лемин встретился с главой Минобразования республики Ларисой Гимазутиной для обсуждения строительства нового учебного заведения.

- Школа будет большая, современная, красивая, оснащённая всем необходимым оборудованием. В этом году мы уже проведём необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядчика, чтобы как можно скорее эту школу построить, - рассказал Алексей Лемин.

Он добавил, что детский сад в жилом районе Арбан уже есть, также там запланировано строительство большого парка, ледовой арены, дорог, «но школа – это первоочередной социальный объект!» - отметил глава Абакана.

Как сообщили в Администрации города, стоимость строительства составит 1 млрд 311 млн рублей. Из них более 1,2 млрд выделил федеральный центр. Еще 100 млн рублей — дает сам город.

Кроме того, ранее мэрия проделала большую проектную работу. Базовый проект школы был куплен в другом субъекте, но доведён до идеального состояния уже в Абакане и сейчас признан одним из лучших в России. 

В проекте продумано всё: все зоны отдыха, зоны для развития детей младшего школьного возраста, старшеклассников, места для спорта и внеклассной деятельности.

Власти республики тоже поучаствовали. Нет, денег они не дали. Ни копейки. Зато, как особо подчеркнула министр Лариса Гимазутина: «Спасибо Главе Хакасии Валентину Олеговичу Коновалову, что поддержал и подписал соглашение в короткий срок».

Вот! В короткий срок! Мог ведь все делать ооо-че-е-ень ме-е-едленно-ооо... Но себя не пожалел, все бросил, и подписал быстро. Это ценить надо!

Алексей Лемин высказал убеждённость, что в Абакане нужно продолжать строить школы – потребность в школьных местах в республиканской столице растёт год от года:

– Ни для кого не секрет, что наши абаканские школы переполнены, несмотря на то, что количество жителей в Абакане находится примерно в одном диапазоне. Количество же школьников в городе ежегодно увеличивается на тысячу – полторы тысячи детей. Конечно же, наибольшие трудности – в районах, где новостройки. Особняком стоит жилой район Арбан – он очень активно строится, дома новые, как правило, больше там селится молодёжь. Район рассчитан на 15 тысяч жителей, по факту, я думаю, будет больше. Альтернатив по школам здесь практически нет, рядом только 22 и 25 школы.

 

Новости по теме

Оставить комментарий