Законопроект о «комплексном развитии» позволит Смольному выселять петербуржцев на окраины

Дата публикации: 22 июня 2022 года в 21:59.
Категория: Общество.

Петербургский градоначальник Александр Беглов внес в Законодательное собрание законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге». Проект предлагает наделить правительство города и уполномоченные им органы правом определять территории «комплексного развития».

Если законопроект будет принят, то он позволит снести дома, построенные в 1957-70-х годах, а их жителей выселить в принудительном порядке – в многоэтажные «человейники» или на окраины города. Примечательно, что в проекте нет ни слова о том, смогут ли жильцы попавших под «реновацию» домой получить материальную компенсацию по коммерческой стоимости квадратного метра.

Принятие законопроекта также открывает новые просторы для злоупотреблений. Ни для кого не секрет, что огромное количество «хрущевок» построены в Приморском и Выборгском районах недалеко от метро. Учитывая коррупционные скандалы, происходящие в Петербурге на регулярной основе, территории могут «по счастливой случайности» перейти в руки «нужных» девелоперов.

Если учитывать то, как чиновники Смольного продвигают интересы застройщиков, становится очевидно, что отдавать им право решать, где будут проходить границы КТР, и, тем более, включать в программу дома, признавая их «ветхими» только на основе их возраста, неприемлемо.

Журналисты подчеркивают, что с точки зрения защиты интересов жителей Петербурга, намного целесообразнее было бы наделить правом решать, где пройдет граница КТР, городской парламент. Помимо того, сроки проведения собраний для жителей домов, попавших под «реновацию», было бы логично увеличить до 120 дней, учитывая тот факт, что их довольно трудно организовать и проводить при присутствии всех собственников.

В противном случае СМИ не исключают реализацию крайне неблагоприятного сценария – от «хрущевок» освободят дорогие районы города, выселив оттуда жителей в принудительном порядке. А это в свою очередь приведет к увеличению социальной напряженности и новым скандалам.

Новости по теме

Оставить комментарий