Как получить права на управление маломерным судном

Дата публикации: 23 июня 2022 года в 09:42.
Категория: Общество.

В Хакасии прошли очередные экзамены на право управления маломерным судном. Как отмечают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), только с начала этого года удостоверения на право управления маломерным судном получили 98 человек, всего же на учете ГИМС в Хакасии состоят 5157 судоводителей.

Государственной регистрации подлежат маломерные суда, массой более 200 килограмм и мощностью двигателя более 8 киловатт. Чтобы управлять подобным плавсредством, судоводитель должен иметь при себе соответствующий документ – удостоверение на право управления маломерным судном. Подобный документ, по аналогии с водительскими правами, выдается на 10 лет и включает в себя следующие категории: гидроцикл, моторное судно, парусное судно и судно особой конструкции (аэробот и т.п.).

К аттестации на право управления маломерным судном допускаются граждане, достигшие 18 лет, предоставившие соответствующую медицинскую справку и оплатившие госпошлину. Чтобы получить право управлять маломерным судном, кандидат должен сдать экзамен, состоящий из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая часть сдается в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Хакасия. Процесс полностью автоматизирован, что позволяет исключить коррупционные факторы и беспристрастно оценить знания кандидата.

Практическая часть экзамена проходит на акватории, поэтому сдавать её можно только во время сезона навигации. Экзаменуемый должен продемонстрировать уверенные навыки управления соответствующим судном, умение маневрировать и оказывать помощь человеку, очутившемуся за бортом.

После успешной сдачи экзаменов судовладельцу вручается удостоверение на право управления маломерным судном государственного образца. Оно дает право на вождение соответствующих судов во внутренних водах и на внутренних водных путях Российской Федерации, а также во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации. Управление маломерным судном без удостоверения влечет за собой административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Хакасия отмечают довольно высокую дисциплину и грамотность судоводителей республики. Всего с начала сезона навигации на акваториях выявлено 4 правонарушения, ежегодная статистика нарушений показывает тенденцию к устойчивому снижению.

По всем вопросам, связанным с эксплуатацией маломерного судна, можно обратиться в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Чертыгашева, 56, тел./факс (3902) 24-29-68, e-mail: [email protected]

Новости по теме

Оставить комментарий